РБК Pro —  
это сервис для предпринимателей, руководителей и специалистов, которые хотят меняться и менять бизнес
Материал раздела Основной

Как ссылки на коррупционные дела помогают выиграть арбитражный спор

Право Кейсы РБК
Коррупционный скандал влечет за собой целые связки арбитражных споров по поводу сделок, имевших отношение к провинившемуся госслужащему. Но произнести слово «взятка» мало. Надо доказать, что между преступным деянием и оспариваемой сделкой была связь

Кейс 1. Дорогами Хорошавина

После того как в 2018 году экс-губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин получил 13 лет за взяточничество, налоговая стала пристально проверять компании, попавшие в поле зрения правоохранительных органов при расследовании этого коррупционного дела. Одним из объектов внимания ФНС стал подрядчик по строительству дорог на территории Сахалина — иркутское АО «Труд». Эта компания с 2011 по 2014 год получала дорожные контракты, за что, согласно приговору, вознаграждала губернатора суммами в размере 5% от каждого контракта. Кроме того, она брала субподрядчиков, которых якобы указывал Хорошавин. Именно это обстоятельство легло в основу налоговой претензии на 34 млн руб., предъявленной «Труду» за непроявление должной осмотрительности при выборе контрагентов.

Однако компания обжаловала решение налогового органа в Арбитражном суде Иркутской области, который к выводам налоговиков отнесся критически. В процессе выяснилось, что все заказанные дороги были построены вовремя и без нареканий, налоги с них самим генподрядчиком уплачены в полном объеме, а если кто-то из субподрядчиков и не исполнил своих обязательств перед бюджетом, то винить в этом «Труд» не следует. Наоборот, суд отметил, что взятки передавались чиновникам в счет кредитных средств и обеспечивали не только заключение контрактов, но и своевременную оплату выполненных работ (в противном случае компанию ждало банкротство).