РБК Pro —  
информационный сервис для предпринимателей и управленцев. Первый месяц — бесплатно

Как компании и их работники спорят из-за служебных изобретений

Право Кейсы РБК
Если ваш работник что-то изобрел, разработал или рационализировал, вы, как работодатель, можете признать его изобретение, полезную модель или технический образец служебным. Но будьте готовы к тому, что сам работник будет другого мнения
Фото:Shutterstock
Фото: Shutterstock

РБК Pro изучил последнюю судебную практику по спорам между компаниями и их работниками (в основном бывшими) из-за исключительных прав на продукты интеллектуальной деятельности этих работников, которые работодатели считают служебными. Приводим наиболее яркие кейсы 2020 года.

Кейс 1. С лопастями на выход

В Суде по интеллектуальным правам (СИП) недавно разрешился спор государственного холдинга «Вертолеты России», объединяющего все отечественные вертолетостроительные предприятия, к столичному АО «АТИК» («Авиационные технологии. Инжиниринг и консалтинг») о признании недействительным патента на изобретение «безлонжеронная лопасть вертолета из композитных материалов». Этот патент в 2013 году получили три бывших топ-менеджера Научно-исследовательского центра «Вертолеты России»: Дмитрий Подорящий, Владимир Матвеев и Сергей Чуклинов. Они уволились в 2013 году и сразу подали в Роспатент заявку на регистрацию изобретения, а в качестве правообладателя его указали не бывшего работодателя, а собственную компанию АТИК.