РБК Pro —  
это сервис для предпринимателей, руководителей и специалистов, которые хотят меняться и менять бизнес
Материал раздела Основной

Отставить иерархию: чему военные могут научить бизнесменов

HR Статьи The Economist
Отставной морпех Гарет Теннант теперь консультирует руководителей компаний. Он уверен, что чрезмерная увлеченность предиктивной аналитикой и попытки топ-менеджеров взять все в свои руки во время кризиса могут сослужить бизнесу плохую службу
Фото: Patrick Semansky / AP
Фото: Patrick Semansky / AP

Когда капитан Гарет Теннант в составе Королевской морской пехоты Великобритании патрулировал Аденский залив, его команда перехватила две лодки с сомалийскими пиратами. Оружие пиратов конфисковали, а пехотинцы ждали приказа о том, следует ли им освободить пленных. План заключался в том, чтобы отбуксировать преступников обратно в воды Сомали. Однако пираты неправильно истолковали намерения военных и решили, что их собираются выкинуть в море. В итоге несколько из них прыгнули в воду, а остальные атаковали команду Теннанта.

На какое-то время воцарился хаос. Теннант не мог отдавать приказы, но его команда продолжала действовать. Один из кораблей спас сомалийцев, которые выбросились за борт, другой же — пришел на помощь, чтобы пресечь потасовку на судне.

Теннант считает, что его команда действовала таким образом, потому что люди в ней привыкли работать друг с другом и заранее несколько раз проигрывали ситуации, в которых что-то может пойти не так. Пираты же, напротив, были напуганы, страдали от стресса и усталости и руководствовались только внутренними инстинктами. «Если вы заранее не проработали процесс принятия решений, то будете действовать, поддавшись инстинкту», — говорит Теннант.