РБК Pro —  
информационный сервис для предпринимателей и управленцев. Первый месяц — бесплатно

«Миллиардер-лузер» и сотрудники-одиночки: лучшие деловые книги октября

Менеджмент Статьи РБК
Биография основателя WeWork, «бытовая революция» в Великобритании, любимые автомобили агента 007 и гид по стратегическому мышлению — в традиционном обзоре литературных новинок о бизнесе и саморазвитии РБК Pro
Фото:Carlos Alvarez / Getty Images
Фото: Carlos Alvarez / Getty Images

1. Billion Dollar Loser: The Epic Rise and Spectacular Fall of Adam Neumann and WeWork, By Reeves Wiedeman

Мечтающий о деньгах и славе студент-неудачник приезжает в США с идеей стартапа, очаровывает инвесторов, становится миллиардером, а затем со скандалом «вылетает» из собственной компании — история Адама Ньюмана и его сети коворкингов WeWork переплюнет любой сериал. О том, что об одном из самых громких бизнес-провалов последних лет снимут фильм, стало известно еще в декабре, а вот книга вышла только сейчас: корреспондент New York Magazine Ривз Видеман не смог пройти мимо такого сюжета.

Журналист провел более 200 интервью, в том числе и с самим предпринимателем. Ньюмана он показывает как человека с огромным самомнением и врожденным талантом манипулятора, который начал проявляться еще в детстве (у маленького Адама была дислексия, однако родители и учителя не подозревали об этом до второго класса — мальчик заставлял одноклассников делать все задания вместо него). Видеман пишет, что Ньюману удавалось «убедить инвесторов, что его цели — это их цели». Он покорил и Масаеси Сона — глава SoftBank дал WeWork $4 млрд. Но Видеман в отличие от большинства деловых СМИ не думает, что ответственность за неудачи WeWork должен нести исключительно основатель компании. По его мнению, инвесторы и венчурные фонды, вкладывающие миллионы долларов в неприбыльные стартапы, виноваты не меньше. «Суть этого рынка такова, что, даже если девять инвесторов поумнее пройдут мимо, нужно найти лишь одного поглупее и твоя компания уже стоит $16 млрд», — цитирует Видеман одного из бывших сотрудников WeWork. Хорошее предостережение для будущих предпринимателей и поучительная история для инвесторов.