РБК Pro —  
информационный сервис для предпринимателей и управленцев. Первый месяц — бесплатно

Как руководителю справиться с непрожитым горем

Менеджмент Инструкции McKinsey
Руководители, которые хотят справиться с горем, должны пройти три этапа: осознать проблему, примириться с болью утраты, принять меры, чтобы сначала отпустить прошлое, а затем извлечь из этого опыта новый смысл. Эксперты McKinsey разбирают каждый из этапов
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

В прошлом материале мы рассказали о том, что такое непрожитое горе и какие опасности оно таит для руководителей и их компаний. В этом — предложим стратегию проживания горя и посмотрим, как предложенная стратегия помогла трем руководителям высшего звена — Раму, Биллу и Карле. Кроме того, поясним, как в компаниях можно реализовывать эти идеи.

Тот, кто сам страдает от непрожитого горя, сможет распознать и решить собственную проблему, а другим это поможет лучше подготовиться к тому, чтобы нейтрализовать эту скрытую угрозу в своей компании.

Этап № 1. Осознайте проблему

Осознание — первый шаг к решению любой проблемы, но наше подсознание в целях защиты искусно скрывает от нас то, что может нас эмоционально травмировать. Недавние исследования в области когнитивной нейробиологии раскрывают понятие имплицитной, или скрытой, памяти — способности пережитого опыта влиять на поведение, хотя зачастую человек даже не помнит этого опыта и не осознает негативных сторон своего поведения. Мы обнаружили, что руководители, страдающие от непрожитого горя, редко способны установить связь между своей травмой в прошлом и поведением в настоящем.

В случае Рама душевная травма из-за смерти отца была свежей и очевидной, как и негативное влияние горя на его эмоциональное состояние. Но Рам не понимал, как горе сказывалось на его поведении и насколько сильно оно ослабляло его способность — и даже желание — руководить. Установить связь между явлениями и осознать цену непрожитого горя — именно эти шаги помогли совершить прорыв Раму, как и многим руководителям, с которыми мы работали. Рам перешел к следующим этапам проживания горя, и мы отметили его рост — как личностный, так и профессиональный. «Раньше, — сказал нам Рам, — я плакал каждые выходные [о своем отце], и это не помогало. Теперь уже не плачу [и мне этого не хочется] — я чувствую себя отлично». Восстановив душевные силы, Рам начал налаживать отношения с коллегами и пришел в форму как руководитель. В конце концов, он сделал очередной шаг в карьере, возглавив другую международную компанию.