РБК Pro —  
информационный сервис для предпринимателей и управленцев. Первый месяц — бесплатно

Рынок образования Европы: особенности организации EdTech-бизнеса

Инвестиции Статьи ЯКласс
Как запустить EdTech-стартап в Европе, какие страны лучше всего подходят для этого и какие их особенности стоит учитывать, рассказал Андрей Илингин, директор российского офиса образовательной компании «ЯКласс», которая присутствует в 12 странах
Фото:Ethan Miller / Getty Images
Фото: Ethan Miller / Getty Images

Состояние EdTech-рынка Европы

По данным европейской венчурной компании The Brighteye Ventures, за пять лет (с 2014 по 2019 год) объем венчурных инвестиций в европейские EdTech-стартапы вырос в 9,2 раза, до $643 млн. Размер сделки увеличился до $3,25 млн с $3,19 млн в 2018 году. При этом продолжает усиливаться активность в раундах A и B.

Европейские EdTech-стартапы ориентируются в первую очередь на частных и корпоративных потребителей: на них пришлось 75% инвестиций в 2019 году. Оставшиеся 25% почти равномерно распределены между университетами и школами. При этом британские инвесторы фокусируются в основном на начальном и среднем образовании.

В 2020 году Великобритания сохранила свое исторически сложившееся лидерство по объемам инвестирования в EdTech ($468 млн). Остальные северные страны (Норвегия, Дания и пр.), всегда находившиеся с ней на одном уровне, сдали позиции: на них пришлось лишь $16,6 млн инвестиций. Вперед вырвались Франция ($108 млн) и Германия ($17,1 млн).

В числе крупнейших игроков рынка остаются:

  • немецкая Graduway — создатель программного обеспечения для школ, университетов, муниципальных организаций,
  • французская OpenClassrooms — онлайн-платформа для профессионального обучения, доступная в 128 странах мира и фактически служащая альтернативой колледжу или университету,
  • французская Klaxoon, ориентированная уже на обучение в корпорациях.

Кроме того, в европейском EdTech крупными игроками выступают издательства: финская медиагруппа Sanoma и британский холдинг Pearson.

Пандемия привела к общему увеличению инвестиций в EdTech-сектор в мире. По данным HolonIQ, к концу третьего квартала венчурные инвесторы по всему миру вложили в EdTech $8,3 млрд — столько же, сколько за весь 2018 год.

Но параллельно с этим обнажила несовершенство система онлайн-образования в разных странах.