Николас Гутьеррес — РБК: «Компании в России считают технологии игрушками»

Металлургия ТЭК Цифровизация Статьи РБК
Руководитель практики «Природные ресурсы» Accenture — о том, почему у индустриальных компаний не получается снизить число катастроф и повысить эффективность с помощью инноваций
Николас Гутьеррес
Николас Гутьеррес (Фото: из личного архива)

Николас Гутьеррес

Управляющий директор и руководитель практики «Природные ресурсы» Accenture в России и Казахстане, эксперт по внедрению технологий индустрии X. С 2002 года Гутьеррес занимается цифровой трансформацией работы российских нефтегазовых и горнодобывающих компаний, в том числе он руководил этим процессом в компании «Северсталь-Ресурс». До этого Гутьеррес работал с нефтегазовыми предприятиями Латинской Америки.

«В Германии бизнес уже применяет квантовые компьютеры»

— В последнее время в России часто происходят разливы нефти и другие техногенные катастрофы. Кажется, что в целом компании предпочитают игнорировать экологический фактор. Что, по вашему мнению, должно произойти, чтобы эта ситуация изменилась?

— Ситуация в России как раз меняется к лучшему, и на это есть несколько причин. Во-первых, государство становится более активным в этой сфере: на него влияет общественное мнение, и поэтому власть повышает штрафы и ужесточает законодательство. Во-вторых, акционеры и инвесторы все чаще вносят в черный список компании, которые не уделяют внимания вопросам экологии и безопасности, даже если у них все в порядке с финансовыми показателями. То же самое касается компаний, которые занимаются потребительскими товарами. Их покупателям важно, откуда взялись материалы для этих продуктов. Они могут отказаться покупать недостаточно зеленые товары, поэтому компаниям приходится отслеживать всю цепочку поставок. В ближайшие два-три года ситуация с экологической ответственностью значительно улучшится. Большинство техногенных катастроф и аварий происходят из-за человеческого фактора, и их очень легко предотвратить, если компании контролируют процессы.

— Для этого понадобится два-три года или больше?

— Сложно сказать. Но я живу в России много лет, и вот что я заметил: когда действительно есть цель что-то изменить и чувствуется определенное давление, то изменения происходят очень быстро. Это видно по многим примерам: запрет на курение, правила поведения на дорогах. 20 лет назад ситуация на дорогах была дикой — теперь же, например, тех, кто ездит по тротуарам, можно посчитать по пальцам одной руки. А раньше такое можно было увидеть каждый день. Так что все зависит от того, насколько активным будет государство, инвесторы, покупатели.