РБК Pro —  
информационный сервис для предпринимателей и управленцев. Первый месяц — бесплатно
Мария Макарушкина

Как научное толкование снов помогает в бизнесе

Менеджмент Кейсы Экопси
Когда для принятия бизнес-решений рациональных данных не хватает, стоит прислушаться к дополнительным источникам информации. К ним относится и наше подсознание, которое может тонко намекнуть на то, как поступить лучше
Фото:Geovien So / Zuma / ТАСС
Фото: Geovien So / Zuma / ТАСС

Главный специалист по снам Зигмунд Фрейд посвятил не одну работу анализу ночных видений, справедливо предполагая, что именно в них содержится заветный ключ, «королевская дорога» к бессознательному человека. В сновидениях находят отражение наши глубинные психические процессы, воплощаются тайные желания, подавляемые влечения и импульсы, сокровенные страхи. И именно сновидения, если к ним относиться внимательно и серьезно, способны помогать, предостерегать, исцелять, успокаивать.

Однако дешевые сонники («снится курица — к прибыли», «собака — к встрече с добрым другом») обесценивают эту важную тему, превращая интерпретации снов в фарс, пустую мистическую белиберду или незамысловатое развлечение «для домохозяек».

Тем не менее сны требуют серьезного отношения. Современные ученые, которые занимаются исследованием сновидений (Эрнест Хартманн, Келли Балкели, Антти Ревонсуо и др.), считают, что сны связаны с будущим и являются своеобразной формой внутренней реальности, позволяющей человеку оптимально настроиться на дальнейшее существование. Часть снов представляет собой «моделирование опасности», где происходит бессознательная отработка адекватной и действенной реакции сновидца на житейские проблемы и угрозы. Яркие и драматичные сновидения являются также и способом пережить те сильные переживания, которые происходили в действительности (недавно или в далеком прошлом). Травмирующий опыт через «повтор» в сновидениях утрачивает свою эмоциональную власть и преобразуется в обычные воспоминания.

Есть устойчивое представление, что люди в бизнесе — рациональные, четкие, деловитые, далекие от тонких материй и уж тем более от любой мистики. Однако это далеко не так. Часто именно рациональные люди подсознательно, а порой и сознательно тянутся к иному, противоположному «полюсу». И многие представители бизнеса готовы, наряду с другой психологической работой, исследовать и свои сны. Конечно, для работы с такой личной информацией, как содержание сновидений, от клиента и психолога-консультанта требуются обоюдное доверие, взаимопонимание, глубокий контакт. Но если эти условия соблюдены, то работа со снами может приносить много пользы и удовольствия. Расскажу о некоторых случаях из практики.

Как трактовать самые распространенные сценарии снов

Не все сны информативны. Часть снов представляют собой так называемые дневные остатки, то есть отголоски реальных событий, которые человек во сне продолжает переживать и «обрабатывать». Тут нет никакой тайны. Другой вид снов — повторяющиеся. Они уже гораздо интереснее для анализа. Наверное, каждый может вспомнить сон, который преследует на протяжении определенного периода жизни. Обычно такие сны свидетельствуют о не осознаваемых, но крайне значимых внутренних процессах. Приведу пару примеров самых распространенных повторяющихся снов.