Мир за полгода сильно изменился. Изменился и бизнес: востребованными стали гибкие услуги, помогающие людям экономить. Такие услуги, в частности, оказывают коворкинги. Лариса Афанасьева, гендиректор Meeting Point, рассказывает о том, как открыть коворкинг
Коворкинги — отличный выход для владельцев помещений сдать опустевшие метры и удобный вариант для арендаторов, которые ищут небольшие комфортные офисы или отдельные рабочие места.
Есть два способа войти в эту нишу:
1) купить франшизу;
2) создать свой бренд.
Определить нишу
Как и в любом бизнесе, прежде всего необходимо выбрать ценовой сегмент, в котором вы хотите работать. Мы практически не используем классификацию коммерческой недвижимости, которая опирается на класс бизнес-центра и его локацию. Для коворкинга важен прежде всего уровень сервиса — премиум, бизнес или эконом.
Чтобы открыть коворкинг с премиальным уровнем сервиса с нуля, потребуются крупные вложения. Срок их окупаемости превысит пять лет. Однако вы сможете работать как с малыми и средними, так и с крупными компаниями, которые в постпандемию пересмотрели свой подход к квадратным метрам. Экономсегмент позволит вложить меньше средств и запуститься быстрее, однако маржинальность будет заметно ниже.
Рассмотрим подробнее бизнес-сегмент как некую середину, по которой можно сориентироваться. Коворкинги подобного уровня предлагают своим клиентам:
- отдельные рабочие места (мы называем это «розница»);
- мини-офисы для команды;
- переговорные комнаты;
- залы для проведения бизнес-мероприятий;
- лаундж-зоны, которыми могут пользоваться все резиденты.
Инвестиции: сколько стоит открыть коворкинг бизнес-уровня