РБК Pro —  
информационный сервис для предпринимателей и управленцев. Первый месяц — бесплатно

Долгожданный сиквел: как SoftBank собирается исправлять ошибки прошлого

Инвестиции Статьи The Economist
Недальновидная инвестиционная стратегия разрушила репутацию SoftBank и привела компанию к огромным убыткам. Однако глава конгломерата Масаеси Сон утверждает, что пандемия помогла SoftBank выйти из полосы неудач, и возлагает надежды на новый венчурный фонд
Фото:Toru Hanai / Bloomberg
Фото: Toru Hanai / Bloomberg

Пандемия COVID-19 стала страшным ударом для SoftBank Group. Положение японского конгломерата, которому агентство Moody’s присвоило «мусорный» кредитный рейтинг, было нестабильным, и держатели облигаций старались избавиться от активов обремененных долгами компаний. Масаеси Сон, эксцентричный глава SoftBank, объявил в марте, что компания продаст активы на сумму $41 млрд, чтобы удержаться на плаву.

Как имидж безумца помогает главе Softbank в конкурентной борьбе
Менеджмент Инвестиции Статьи
Масаёси Сон

Однако за время пандемии конгломерату удалось подняться на ноги или как минимум обрести былую уверенность. По словам Сона, для SoftBank пандемия оказалась выгодной, потому что рабочие встречи, шопинг, развлечения, образование и медицина перешли в онлайн-режим. Он уже давно проникся идеей тотальной цифровизации и повсеместного использования искусственного интеллекта, вложив миллиарды долларов в соответствующие проекты. COVID-19 приблизил времена, о которых так любил рассуждать Сон. Распродав практически все активы телекоммуникационных компаний за пределами Японии, SoftBank полностью сосредоточилась на амбициях своего владельца в ИТ-сфере.