Александр Брюшинин

Я вас услышал: как заработать на боязни говорить по телефону

Телеком Статьи РБК
Владельцы смартфонов меньше разговаривают и чаще переписываются. Александр Брюшинин (выпускник программы «Сколково» и МТС) объясняет, почему мессенджеры все равно не смогут полностью вытеснить голосовые звонки и какая свободная ниша появилась на рынке
Фото: Matthew Lloyd / Getty Images
Фото: Matthew Lloyd / Getty Images

Не спрятаться от телефонофобии

Эксперты объясняют снижение количества звонков увеличившейся популярностью мессенджеров. По данным Delloite, в третьем квартале 2019 года на смартфонах россиян было установлено в среднем по четыре мессенджера. Самым популярным стал Whatsapp, а за ним — Viber и Telegram.

Но писать сообщения долго, а часто и неудобно — почти невозможно надиктовать СМС за рулем или узнать интонацию собеседника. Тем не менее люди предпочитают тексты звонкам, и одна из причин — это телефонофобия, боязнь звонить или принимать звонки. Впервые ее описали еще в 1990 году, когда телефоны не были настолько популярными. Однако фобия распространена и сейчас. Так, в 2019 году одна из крупнейших британских служб ответа на телефонные звонки Face for Business провела опрос среди 500 офисных сотрудников и выяснила, что 62% из них беспокоятся по поводу разговоров по телефону. Большая часть людей переживают, что не смогут ответить на вопросы звонящего, еще часть боится «зависнуть» во время разговора или что собеседник будет негативно настроен.