РБК Pro —  
информационный сервис для предпринимателей и управленцев. Первый месяц — бесплатно

Вторая волна проблем: как новые ограничения ударили по ресторанам Европы

HoReCa Рестораны Статьи Bloomberg
В Европе стремительно растет количество инфицированных коронавирусом, а власти вводят новые ограничения. Это снова ставит под удар дальнейшую судьбу многих ресторанов, едва пришедших в себя после первой волны пандемии
Фото:Richard Vines / Bloomberg
Фото: Richard Vines / Bloomberg

Весна и лето 2020 года стали настоящим испытанием для ресторанного бизнеса Европы и Великобритании. Некоторые заведения, включая лондонские элитные рестораны The Ledbury и Le Caprice, были вынуждены закрыться навсегда. Благодаря государственным субсидиям и программам по сохранению рабочих мест большинство заведений все же смогло остаться на рынке. Многие рестораны недавно снова открыли двери для посетителей, однако из-за введения новых ограничительных мер в связи со второй волной коронавируса рестораторы приготовились к худшему сценарию развития событий.

В Великобритании 14 октября было зафиксировали почти 20 тыс. случаев заражения коронавирусом, хотя в начале июля число заболевших в день составляло 400. Именно тогда был отменен режим изоляции. Сейчас правительство Великобритании ввело по всей стране несколько уровней ограничений, которые зависят от количества заражений (всего предусмотрено три уровня опасности: средний, высокий и наивысший. — РБК Pro). Лондону был присвоен второй, или же высокий, уровень опасности, согласно которому за одним столиком в ресторане могут сидеть только те люди, которые живут вместе. Кроме того, их количество не должно превышать шести человек.