Сломанная карьерная ступенька: 9 важных тезисов о гендерном неравенстве
В 2015 году 193 государства — члена ООН взяли на себя совместные обязательства по достижению 17 целей в области устойчивого развития. Одна из целей предполагает решение масштабной задачи — повсеместное обеспечение гендерного равенства, а также расширение прав и возможностей женщин и девочек к 2030 году. Пять лет спустя значительные проявления гендерного неравенства во всем мире по-прежнему сохраняются, и уже есть первые свидетельства того, что пандемия COVID-19 это только усугубила.
1. Решение проблемы гендерного неравенства в международном масштабе ускорит рост мирового ВВП
Гендерное неравенство не только наболевший социально-этический вопрос, но и крайне важная экономическая проблема. В отчете Глобального института McKinsey (MGI), который был подготовлен в 2015 году и назывался «Сила гендерного равенства: как увеличить прирост мирового ВВП на $12 трлн», рассматривается экономический эффект, которого можно достичь, если сократить гендерное неравенство в международном масштабе.
Пять лет назад вклад женщин в мировой ВВП составлял лишь 37%, хотя на их долю приходилось 50% общемировой численности населения трудоспособного возраста. Исследование показало: если каждая страна сумеет выйти по показателям гендерного равенства на уровень лучшего государства в своем регионе, то в 2025 году годовой прирост мирового ВВП может увеличиться на $12 трлн. Указанная сумма равна совокупному ВВП Японии, Германии и Великобритании.