РБК Pro —  
информационный сервис для предпринимателей и управленцев. Первый месяц — бесплатно

В чем сила джоб-оффера: последствия для работодателей

Право Статьи HeadHunter
Начинать трудовые отношения с джоб-оффера, или предложения о работе, — нормальная практика для большинства западных, а теперь и многих российских компаний. О том, есть ли у этого документа юридическая сила, рассказала Татьяна Нечаева, эксперт hh.ru
Фото:Shutterstock
Фото: Shutterstock

Джоб-оффер (от англ. Job Offer) — это предложение о работе, оформленное в письменном виде. Сам по себе этот документ не имеет юридической силы и не дает гарантий ни работодателю, ни соискателю. Даже если он оформлен в виде бумажного документа с подписями (хотя чаще всего оффер направляется в обычной email-переписке). Однако бывают случаи, когда выдача джоб-оффера может не обойтись без серьезных последствий для работодателя. Разберемся, когда и почему так происходит.

С чего начинаются трудовые отношения

В Трудовом кодексе нет такого понятия, как предложение о работе. Трудовые отношения между работником и работодателем возникают на основании трудового договора, а если он не был подписан — то на основании фактического допущения работника к работе с ведома или по поручению работодателя.