РБК Pro —  
информационный сервис для предпринимателей и управленцев. Первый месяц — бесплатно
Михаил Краснов

Битва за налоги: как оспорить кадастровую стоимость недвижимости

Право Инструкции Consul Group
На основании кадастровой стоимости компании платят налоги со своих объектов недвижимости. Однако ее размер иногда сильно отличается от рыночной стоимости не в лучшую сторону. Разберем три простых шага, которые помогут оспорить кадастровую стоимость

Кто может оспорить кадастровую стоимость

Собственник части или доли. Любой собственник объекта целиком, или его части, либо доли в праве на объект может стать истцом в споре об изменении кадастровой стоимости. Согласие других сособственников в таком случае не требуется. Если речь идет о долевом имуществе, то при решении вопросов со стоимостью нужно привлечь собственников всех остальных долей. Они будут третьими лицами, не заявляющими самостоятельные требования.

Бывший собственник. Он вправе обратиться с заявлением о пересмотре кадастровой стоимости, которая применялась в качестве налоговой базы в период, когда он владел объектом. Например, если налогоплательщик уже продал недвижимость, но еще не заплатил налог за соответствующий период.

Органы госвласти и местного самоуправления. Госорганы могут оспаривать кадастровую стоимость объектов, которые расположены на их территории. Раньше они могли подавать иски только в отношении той недвижимости, которая находится в собственности РФ или муниципальных образований (ст. 24.18 Федерального закона от 29.07.1998 № 135-ФЗ). Однако КС признал эту норму неконституционной (постановление КС от 05.07.2016 № 15-П).

Как заменить кадастровую стоимость на рыночную

Для начала подсчитайте, сколько составит налог на имущество организаций, земельный налог или арендная плата, если бы вы рассчитывали их, исходя из рыночной стоимости объекта. Нужно четко понимать, стоит ли ради такой экономии подавать иск в суд, ведь придется потратить много времени и денег на оценку и судебные издержки. Вполне может оказаться, что выгоднее оставить все как есть.