Что за дичь: прекратилась ли торговля мясом экзотических зверей в Китае
Когда в Ухане вспыхнула эпидемия коронавируса, китайское правительство запретило торговлю дикими животными — в первую очередь под давлением мировой общественности. Пандемия раскрыла реальные масштабы этой прибыльной теневой индустрии: по официальным данным, перед запретом она оценивалась в 520 млрд юаней (6 трлн руб.). Разведение экзотических животных для употребления в пищу и изготовления лекарств обеспечивало доход для более чем 14 млн человек в Китае, часто выходцев из беднейших слоев населения.
«Друзья, а не еда»
Фермы, где разводились дикобразы, виверры и рептилии, пустуют уже несколько месяцев. На улицах китайских городов до сих пор можно увидеть плакаты с лозунгами «Предотвратим повторение SARS», «Цивилизованный Китай — это Китай без торговли дикими животными» и «Они друзья, а не еда». Из меню ресторанов исчезли блюда из мяса экзотических животных. Альваро Лаго — переводчик из Испании, который много лет живет в Пекине, считает, что запрет работает. «Я замечаю это, когда разговариваю с китайскими друзьями. Все они осознают, насколько опасно употреблять в пищу мясо диких животных. Незаконных продавцов стало меньше, смелых покупателей — еще меньше. Запрет был необходим, но, мне кажется, его ввели слишком поздно», — рассказывает Лаго.
По мнению 37-летнего мужчины, общественное напряжение по поводу таких мероприятий, как фестиваль собачьего мяса в Юйлине, накапливалось годами, но никто ничего не предпринимал: «Видимо, должна была случиться пандемия, чтобы правительство начало что-то делать». Десятидневный фестиваль собачьего мяса, в ходе которого забивают до 10 тыс. собак, с 2009 года проходит в июне в городе Юйлинь провинции Гуанси. Местные жители и приезжие любители экзотических блюд едят собачину, плоды личи и пьют вино. Они не хотят отказываться от традиции, несмотря на шумное осуждение фестиваля как внутри Китая, так и за его пределами. Правительство до сих пор дистанцируется и не запрещает народные гулянья, расценивая их как часть празднования летнего солнцестояния, а не гастрономическое мероприятие с сомнительным душком.