Материал раздела Основной
Пример: Kravt Robotics — компания-интегратор, занимается обучением роботов под нужды ресторанного и гостиничного бизнеса.
Валерий Кравцун, основатель и гендиректор компании Kravt Robotics: «В ходе работы я неоднократно сталкивался с проблемами, связанными с рекрутингом и обучением гостиничного персонала. В итоге родилась идея автоматизировать часть бизнес-процессов, в том числе за счет оптимизации низкоквалифицированного труда, переложив его на роботов. Именно эту идею мы собираемся воплотить в новом проекте Kravt Invest в Татарстане.
Сейчас, когда туриндустрия начинает восстановление после кризиса, роботизированные технологии станут особенно востребованы. Так, по данным американского агентства Research and Markets, в 2019 году объем мирового рынка сервисных роботов уже превысил $17 млрд. В 2020-м эта цифра возрастет в несколько раз. В развитых странах, таких как Япония, США и Сингапур, роботы заняты в гостиничном и ресторанном бизнесах уже несколько лет: на ресепшене или в охране, разносят постояльцам багаж и ужин, убирают номера, помогают на кухне. В будущем их может стать больше, в частности в небольших ресторанах и гостиницах, особенно среднего ценового сегмента. Это поможет сократить расходы на персонал и автоматизировать такие процессы, как первичная обработка продуктов, уборка помещений, доставка еды в номера, рекомендации для постояльцев — например, какие места посетить и как туда добраться.
Роботы выгодны: средний срок их окупаемости — от 13 до 18 месяцев. Поэтому бизнесы, которые занимаются разработкой и интеграцией роботизированных технологий и предлагают более дешевые технологичные решения для сферы гостиничного и ресторанного бизнеса, будут расти. Причем роботы постепенно будут внедряться не только в сферу услуг, но и в медицину, а также в сельское хозяйство. Например, наша Kravt Robotics стала первой в России компанией-интегратором, которая занимается обучением роботов под нужды ресторанов, гостиниц и медицинских учреждений».
Пример: компания Catery, которая занимается организацией кейтеринга в офисах и на мероприятиях, а теперь — доставкой обедов из ресторанов для сотрудников.