РБК Pro —  
информационный сервис для предпринимателей и управленцев. Первый месяц — бесплатно

Как попавшие в черный список ФАС подрядчики судились во время пандемии

Право Кейсы РБК
Дано: вы выиграли конкурс по госзаказу, но из-за карантина он стал неисполнимым или невыгодным. Как отказаться от него и что делать, если вы попали в реестр недобросовестных поставщиков? РБК Pro изучил кейсы фирм, оказавшихся в черном списке ФАС

Реестр недобросовестных поставщиков (РНП) — одно из самых страшных наказаний для участников рынка госзакупок: добавление в него лишает компанию права участвовать в торгах, что в некоторых отраслях равносильно полной остановке деятельности, потому что других заказчиков в этих отраслях нет. Добавляет компании в этот реестр антимонопольная служба по заявлениям госзаказчиков либо за ненадлежащее исполнение госконтрактов, либо за уклонение от подписания договоров претендентами, выигравшими торги.

Весной 2020 года, когда Россия вошла в карантин, многие подрядчики оказались в ситуации, когда выигранные ими конкурсы в одночасье стали невыгодными, а то и неисполнимыми. В этой ситуации бизнесмены повели себя по-разному: одни не подписали свои договоры, другие попытались исполнить свои обязательства, но не смогли этого сделать из-за режима повышенной готовности. Но что бы они ни решили, итог был один: все они попали в реестр недобросовестных поставщиков. И пошли в суд, чтобы оспорить это решение. РБК Pro изучил практику такого оспаривания и выбрал наиболее интересные кейсы.