РБК Pro —  
информационный сервис для предпринимателей и управленцев. Первый месяц — бесплатно

Особенный сотрудник: как нанимать и увольнять гендиректора

HR Право Инструкции СКБ Контур
Директор — это, с одной стороны, представитель компании, а с другой — обычный работник по найму. Такая неоднозначность порождает нюансы при найме и увольнении. Об особенностях трудовых отношений рассказала Наталья Балаева, эксперт «Контур.Норматива»
Фото:Shutterstock
Фото: Shutterstock

Особенности трудоустройства

Перед тем как нанять директора в компанию, нужно убедиться, что его нет в реестре дисквалифицированных лиц. Это список, в котором указаны лица, лишенные права руководить компаниями. Например, если в прошлом кандидат не выполнил предписание контролирующих органов или оставил сотрудников без зарплаты. Если принять на работу дисквалифицированного «специалиста», компании придется заплатить штраф — до 100 тыс. руб.

После проверки и окончательного решения о найме, нужно соблюсти все юридические формальности — если не будут выполняться положения закона и учредительных документов, то трудовых отношений просто не возникнет.

Например, когда по уставу директора должен одобрить кворум не менее 2/3 всех участников ООО, но голосов набирается меньше, кандидатура директора должна быть отвергнута. Если директор устраивается по совместительству, потребуется согласие работодателя по основному месту работы. Для руководителей унитарных и муниципальных предприятий возможны ограничения на занятия другой деятельностью.

После того как директора все-таки трудоустроили, ему назначается удлиненный испытательный срок — шесть месяцев.

Какой трудовой договор заключить

Директор — сменяемая должность, полномочия ему предоставляются на срок, который определен решением собрания учредителей или уставом общества. Логично предположить, что в этом случае заключается срочный трудовой договор. Однако в трудовом праве России существует приоритет бессрочного трудового договора.