РБК Pro —  
информационный сервис для предпринимателей и управленцев. Первый месяц — бесплатно

«Крупной корпорации сделать стартап нереально»: сооснователь QIWI Солонин

Менеджмент Статьи ThePartners
Сооснователь QIWI Сергей Солонин в интервью основателю агентства «Точно.» Кириллу Фомичеву рассказал о том, почему приходится продавать проекты, как строить новые, куда вкладывать деньги и как попасть в пул проектов его компании для инвестиций
Фото:ТАСС
Фото: ТАСС

Сергей Солонин — сооснователь и председатель совета директоров компании QIWI.

QIWI появилась в 2003 году как оператор по приему платежей с помощью скретч-карт. Сейчас компания в основном развивается как сервис по приему платежей — в большей части в сегменте b2b, хотя сохраняются и платежные терминалы, также активно развивается международный эквайринг.

О планах создать креативные пространства

QIWI всегда была ИТ-компанией. Но сейчас ее сооснователю Сергею Солонину интересны проекты, связанные со строительством, правда не классическим. Он хочет строить не отели или виллы, он хочет строить что-то непривычное — например, создавать креативные пространства. В последнее время большая часть его работы была связана с образованием в сфере ИТ, искусства, креативных индустрий, поэтому много проектов было сделано с Британской Высшей Школой Дизайна и Школой кино МАРШ. Теперь в его планах сместить свой фокус немного в другую сторону.

Сейчас Солонин на Бали. В перспективе — создать там проект креативного пространства для художников, музыкантов, представителей ИТ и креативных индустрий. «Я делаю паузу, путешествую, наслаждаюсь жизнью, отдыхаю от того темпа жизни, в котором находился раньше», — говорит он. Но главное, что, по его словам, он может позволить себе сейчас, — общаться только с теми, с кем хочется.