РБК Pro —  
информационный сервис для предпринимателей и управленцев. Первый месяц — бесплатно

Кодекс чести: как обезопасить компанию от секс-скандалов

Менеджмент Право Инструкции Петерка и Партнеры
Российское законодательство в сфере защиты сексуальной неприкосновенности серьезно отстает от западного. В трудовом коллективе за соблюдение прав сотрудников отвечает работодатель. Помочь ему может Кодекс этики
Фото:Stuart C. Wilson / Getty Images
Фото: Stuart C. Wilson / Getty Images

Благодаря СМИ и громким зарубежным делам с участием известных персон и движению #MeToo понятия сексуального домогательства (sexual harassment) и сексуальных притеснений (sexual misconduct) вошли в мировую повестку. Вместе с тем, в том числе из-за пандемии COVID-19, подлинное содержание данных понятий, особенно в нашей стране, во многом осталось не раскрыто. Более того, российские компании в абсолютном большинстве воздержались от каких-либо действий, направленных на борьбу с этими явлениями.

Сексуальные домогательства и притеснения на рабочем месте таят в себе огромные риски не только для пострадавших работников, государства и правопорядка в целом, но и для работодателей. Например, согласно исследованиям, проведенным в Австралии, около 70% экономических издержек от сексуальных домогательств (что включает в себя в том числе потери производительности труда) несут работодатели. Общий ущерб только для экономики составляет около $2,6 млрд в год, поэтому именно работодатели должны выступить флагманами борьбы.