РБК Pro —  
информационный сервис для предпринимателей и управленцев. Первый месяц — бесплатно
РБК Pro
— сервис для вашего бизнеса. Зарегистрируйтесь и получите доступ ко всем материалам. Первые 30 дней бесплатно.

Стив Балмер: «Я все еще езжу на Ford и все еще владею акциями Microsoft»

Менеджмент Статьи РБК
Как заработать плохую репутацию на Уолл-стрит и ненависть подчиненных, уступить конкурентам, войти в рейтинг худших гендиректоров и заработать $74,5 млрд — в истории «антигуру» и экс-CEO Microsoft Стива Балмера
Фото:David Paul Morris / Bloomberg
Фото: David Paul Morris / Bloomberg

О случайных знакомствах

Стив Балмер учился в Гарварде, когда ему посчастливилось познакомиться с Биллом Гейтсом. «Это было забавно, потому что человек, познакомивший нас, сказал мне: «Вы оба очень странные и энергичные парни. Вам стоит пообщаться». Они действительно быстро нашли общий язык и подружились.

Билл Гейтс — о безумии конспирологов и новом Стиве Джобсе
Менеджмент Статьи Bloomberg
Фото:Jason Alden / Bloomberg

Спустя несколько лет Гейтс позвал Балмера в свою небольшую фирму, занимавшуюся разработкой ПО. Балмер, который в то время учился в Стэнфордской бизнес-школе, принял предложение друга и решил бросить учебу. Так он стал 30-м сотрудником Microsoft. Знакомые и родители отнеслись к его решению со скепсисом. «Отец спросил меня: «Что за чертовщина это ваше программное обеспечение?» — вспоминает Балмер. — Затем мама добавила, что не понимает, кому вообще может понадобиться компьютер… Они поинтересовались, вернусь ли я в бизнес-школу, если дело прогорит. Я ответил, что обязательно продолжу учебу, и никогда больше не возвращался в университет».