РБК Pro —  
информационный сервис для предпринимателей и управленцев. Первый месяц — бесплатно
РБК Pro
— сервис для вашего бизнеса. Зарегистрируйтесь и получите доступ ко всем материалам. Первые 30 дней бесплатно.

Советы для маркетологов: как избежать провала в «черную пятницу»

Маркетинг Статьи Ngenix
Во время самоизоляции аудитория онлайн-ретейла в РФ выросла на 40% — это 15–17 млн человек. Значит, «черную пятницу» в 2020 году ждут еще больше людей, чем обычно. Константин Анохин, коммерческий директор Ngenix, — о том, как подготовиться к распродаже
Фото:Getty Images
Фото: Getty Images

«Черная пятница» — краеугольный камень американской массовой культуры уже более 50 лет. Исторически в последнюю пятницу перед Днем благодарения стартуют рождественские распродажи в офлайновых магазинах США. Cравнительно недавно к традиции присоединились онлайн-ретейлеры, обгоняя офлайн-магазины по темпам прироста продаж. Пандемия COVID-19 значительно повлияла на этот процесс: в 2020 году традиционный уикенд распродаж «переезжает» в онлайн: Macy’s и Walmart уже официально отменили «черную пятницу» в моллах, чтобы соответствовать рекомендациям ВОЗ.

В России «черная пятница» проводится уже несколько лет, и онлайн-ретейлеры участвовали в ней изначально. Для многих из них это крупнейшая распродажа года, помимо новогодней. Год от года интерес покупателей к «черной пятнице» только растет: согласно статистике «Яндекса», количество поисковых запросов достигает пика в ноябре, вырастая с десятков тысяч до нескольких миллионов. Анализ Google Trends показывает, что интернет-пользователи начинают проявлять интерес к «черной пятнице» в последнюю неделю октября, когда стартуют рекламные кампании, ажиотаж достигает пиковых значений в дни распродаж.

Что может пойти не так

В первые годы «черную пятницу» в России сопровождали неудачи, которые выливались для ретейлеров в репутационные и реальные издержки, хотя и не мешали общему росту популярности акции среди покупателей. Если отбросить ставшую мемом порочную практику недобросовестного ценообразования, то вот основные проблемы, которые могут возникнуть у онлайн-ретейлера в «черную пятницу».