РБК Pro —  
информационный сервис для предпринимателей и управленцев. Первый месяц — бесплатно

Собеседования-2021: какие вопросы задавать и каких ответов ждать

HR Статьи Hays
Пандемия изменила компании, сотрудников и соискателей. Чтобы понять, сможет ли кандидат помочь бизнесу не только выжить, но и развиваться в будущем, стоит задать ему правильные вопросы. Специалисты Hays перечисляют эти вопросы и возможные ответы на них
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

1. «Вы предпочитаете работать в одиночку или в команде?»

«Гибридный» способ работы (когда часть сотрудников работает из дома, а часть из офиса), скорее всего, останется для многих организаций актуальным в постковидном будущем. Стоит учесть это в процессе найма новых работников. Оцените, где сотруднику комфортнее находиться большую часть рабочего времени и в каких условиях он будет наиболее полезен компании.

Многие HR-специалисты задавали этот вопрос кандидатам еще до начала пандемии, но сейчас ответ на него приобрел новое значение и важность.

Ответ, который должен вас устроить

Благодаря этому вопросу необходимо понять, насколько самостоятельный и инициативный человек претендует на место в вашей команде и как быстро он вольется в коллектив, найдет общий язык с коллегами, если это будет необходимо. Поэтому оптимальный ответ будет примерно таким: «Я командный игрок, но умею работать самостоятельно. Меня не обязательно контролировать, я умею оценивать свои силы, определять задачи на пути к цели и самостоятельно двигаться к ним, а также вносить ощутимый вклад в общее дело». Это значит, что скорее всего перед вами проактивный человек, который будет сам двигаться вперед, стараться выполнить все поставленные перед ним задачи и двигать вместе с собой команду.

Ответ, который должен насторожить

Сегодня больше всего настораживает и отталкивает безынициативность. Подход «что прикажете» или «любой каприз за ваши деньги» уже не работает, особенно когда мы говорим про новую эру работы и сотрудничества. Члены одной команды могут не просто работать по домам, но и находиться в разных странах и полушариях. Это значит, что каждый из них должен ощущать себя единым целым и одновременно работать самостоятельно, чтобы его не надо было контролировать и дергать каждый час, заглядывая через плечо, чем он занят в этот самый момент. Значит, если вы видите безразличие, как, кем и с кем работать, — возможно, это не ваш человек.