РБК Pro —  
информационный сервис для предпринимателей и управленцев. Первый месяц — бесплатно
РБК Pro
— сервис для вашего бизнеса. Зарегистрируйтесь и получите доступ ко всем материалам. Первые 30 дней бесплатно.

C‌‌ упорством‌ ‌трактора‌: как глава Кировского завода победил «пророков»

Машиностроение Кейсы РБК
Гендиректор «Кировского завода» стал у руля предприятия после трагической гибели отца. Несмотря на то, что многие сомневались в компетентности «наследного принца», он обеспечил стабильный рост бизнеса на протяжении почти полутора десятилетий
Георгий Семененко
Георгий Семененко (Фото: Виктор Юльев для РБК)

Когда в июне 2006 года Георгий Семененко в возрасте 23 лет стал генеральным директором Кировского завода, бизнес-сообщество Петербурга предсказывало: молодой человек, возглавивший предприятие после гибели отца, не справится с управлением, через год-два он потеряет завод, а через пять лет все производственные площади будут застраиваться жильем. «Но прошло 14 лет, уже многие «пророки» обанкротились, а мы на месте», — улыбается Георгий Семененко.

Вся его профессиональная карьера связана с Кировским заводом (одно из старейших в России предприятий — Путиловский завод — было основано в 1801 году, ныне это ПАО «Кировский завод»). Возглавил предприятие он при трагических обстоятельствах: 10 августа 2005 года отец Семененко-младшего — Петр Семененко, который руководил заводом 18 лет, — погиб в Сочи. Он выпал с 15-го этажа гостиницы «Белые ночи», где отдыхал. Уже на следующий день, 11 августа, собравшийся совет директоров завода решил, что руководить предприятием будет его сын, ранее работавший ведущим специалистом «Тетрамета» — дочернего предприятия Кировского завода.