РБК Pro —  
информационный сервис для предпринимателей и управленцев. Первый месяц — бесплатно
РБК Pro
— сервис для вашего бизнеса. Зарегистрируйтесь и получите доступ ко всем материалам. Первые 30 дней бесплатно.

С коммунистическим приветом: почему женщины из бывшей ГДР работают больше

HR Статьи The Economist
Объединенной Германии уже 30 лет, но поведение жителей бывших ГДР и ФРГ по-прежнему отличается. Например, восток страны преуспел в вопросах гендерного равенства: исследователи считают, что коммунистическое прошлое повлияло на отношение женщин к труду
Фото:Sean Gallup / Getty Images
Фото: Sean Gallup / Getty Images

Так называемые «естественные эксперименты», к которым в том числе относят события, разлучающие связанных друг с другом людей, всегда вызывали живой интерес в научных кругах. Разделение Германии после Второй мировой войны и ее последующее объединение можно рассматривать как подобный эксперимент, как если бы двух близнецов усыновили разные семьи. Ученые Немецкого центра экономических исследований обратили внимание на взаимосвязь политики и поведенческих паттернов, а также на их влияние на отношение к работе. Результаты исследования были опубликованы накануне тридцатой годовщины объединения Германии.

Татьяна Долякова Женское дело: всплеск интереса к гендерным проблемам меняет рынок труда
HR Прогнозы

К моменту воссоединения страны в 1990 году молодые мамы в Германской Демократической Республике (восточные земли) и в Федеративной Республике Германия (западные земли) жили совершенно по-разному. Средняя продолжительность жизни и доходы в Восточной Германии были значительно ниже, однако коммунизм сгладил гендерный разрыв на рынке труда. Благодаря государственной политике и партийной идеологии работающих матерей было практически столько же, сколько работающих отцов, причем большинство женщин работали на полную ставку. На западе же государство и церковь призывали молодых мам оставаться дома: среди них доля работающих составляла менее 50%, и в большинстве случаев речь шла о неполном рабочем дне.