РБК Pro —  
информационный сервис для предпринимателей и управленцев. Первый месяц — бесплатно
РБК Pro
— сервис для вашего бизнеса. Зарегистрируйтесь и получите доступ ко всем материалам. Первые 30 дней бесплатно.

Офисная гибкость: перспективы для рабочих пространств

Недвижимость Офисы Статьи JLL
Операторы гибких офисных пространств пострадали от пандемии так же сильно, как владельцы традиционной недвижимости. Однако перспективы на полноценное восстановление бизнеса у них выше. О том, почему так происходит, рассказала Екатерина Белова, эксперт JLL
Фото:Shoko Takayasu / Bloomberg
Фото: Shoko Takayasu / Bloomberg

С 2014 года мировой рынок гибких пространств рос в среднем на 25% ежегодно, при этом на 20 крупнейших рынках Европы, Азии и Америки совокупный объем гибких площадей составляет около 19 млн кв. м. Гибкие пространства, на долю которых в 2019 году пришлось более 10–20% новых сделок аренды на многих рынках, за последнее десятилетие превратились из нишевого бизнеса в ключевой компонент роста в большинстве крупнейших городов мира.

Этот стремительный рост замедлился в четвертом квартале 2019 года, поскольку компания WeWork сократила свои усилия по расширению, сосредоточившись на оптимизации существующего портфеля после отмены выхода на IPO в сентябре того же года. Кроме того, замедлился приток новых операторов гибких пространств, поскольку финансирование новых офисных проектов становится все более сложной задачей.