РБК Pro —  
информационный сервис для предпринимателей и управленцев. Первый месяц — бесплатно
РБК Pro
— сервис для вашего бизнеса. Зарегистрируйтесь и получите доступ ко всем материалам. Первые 30 дней бесплатно.

На «родине безумия»: как COVID-19 лишил «альпийскую Ибицу» вечеринок

Туризм Статьи Bloomberg
В марте австрийский курорт Ишгль, известный своими отвязными вечеринками, стал настоящим рассадником коронавируса. Теперь «альпийская Ибица» готовится к самому странному сезону в истории: с масками и антисептиками, но без диджеев и танцев
Фото:Sean Gallup / Getty Images
Фото: Sean Gallup / Getty Images

Обычно дюжины après-ski-вечеринок (мероприятия после катания на горнолыжных курортах. — РБК Pro) в австрийской деревушке Ишгль зимой принимают толпы разгоряченных посетителей. Опытных лыжников из Германии, Нидерландов, Великобритании притягивает обильный снежный покров, живописные пейзажи и 45 подъемников, которые обслуживают склоны протяженностью в 150 миль (около 241,5 км). Но многие едут на курорт ради вечеринок, а не ради горнолыжных трасс.

Слоган Ишгля «Расслабьтесь, если сможете» оправдал себя и позволил курорту обрести славу альпийской Ибицы. Здесь есть бар Insider, известный танцами на столах и Schatzi, в котором девушки выплясывают в откровенных платьях, стилизованных под традиционные альпийские наряды. Заведение Kuhstall называет себя «родиной безумия». Публика, изрядно подкрепившаяся пивом, шнапсом и глинтвейном, танцует до утра. Самые выносливые из тусовщиков разбредаются по отелям, лишь когда солнце показывается из-за горных вершин.

«Это лобовое столкновение»: как Airbnb выживает в мире без путешествий
HoReCa Недвижимость Менеджмент Статьи Bloomberg
Фото:Kelsey McClellan / Bloomberg Businessweek

Бернхард Цангерл, член семьи, владеющей Kuhstall, полагает, что в этом году все будет иначе. «Больше никакого безумия, — говорит он, отвечая на вопросы в пустом баре. — Думаю, мы теперь станем «родиной покладистости».

В марте то самое безрассудство, которым так славился Ишгль, привело к тому, что курорт стал настоящим рассадником коронавируса. Когда в городе зафиксировали первые случаи COVID-19, чиновники от здравоохранения, отельеры и рестораторы медлили и не могли решить, стоит ли закрыть отпускников на карантин или можно просто отправить их по домам. Когда в разных уголках Европы начали искать причину вспышек заболевания, то следы привели специалистов к альпийской деревушке. Теперь не менее 4,5 тыс. человек могут подать коллективный иск. Они обвиняют правительство Австрии в нежелании пожертвовать последним месяцем горнолыжного сезона и в том, что власти не закрывали подъемники еще как минимум неделю после того, как стало ясно, что коронавирус стремительно распространяется. (В правительстве Австрии отказались комментировать судебный иск.) Исследование Инсбрукского медицинского университета показало, что 42% из 1,5 тыс. жителей Ишгля были инфицированы к апрелю.

Вирус ударил по множеству горнолыжных деревушек, а не только по Ишглю. Вспышки COVID-19 зафиксировали на швейцарском курорте Вербье и во французском Ле Контамин. Очагами заражения также стали городки Аспен и Вейл в штате Колорадо. Первенство в таких весьма сомнительных достижениях заставило курорты переосмыслить принципы своей работы. Теперь они готовятся к самому странному сезону в истории.