РБК Pro —  
информационный сервис для предпринимателей и управленцев. Первый месяц — бесплатно
РБК Pro
— сервис для вашего бизнеса. Зарегистрируйтесь и получите доступ ко всем материалам. Первые 30 дней бесплатно.

Частный космос Китая: почему у КНР не будет своего Илона Маска

Машиностроение Авиация Инновации Статьи РБК
Китайские бизнесмены смотрят в небеса: за последние годы в стране возникло больше сотни частных космических компаний. Мир ждет появления китайской SpaceX, однако у отрасли в КНР есть своя специфика
Фото:Thomas Peter / Reuters
Фото: Thomas Peter / Reuters

В ноябре 2020 года Китай собирается запустить в космос «робота-геолога» — тестовый 30-килограммовый спутник NEO-1. Аппарат предназначен для того, чтобы собирать образцы пород на астероидах. «Возможность горной добычи в космосе давно привлекает внимание и вдохновляет бизнесменов. Теперь китайский космический стартап сделает первый шаг к добыче внеземных ресурсов», — объявило в сентябре издание американского Института инженеров электротехники и электроники. Эксперты прогнозируют, что добыча полезных ископаемых на астероидах приведет к появлению в мире первых триллионеров: астероиды содержат значительные запасы ценных металлов, стоимость которых на Земле год от года растет.

Примечательно, что спутник был создан не государственным космическим агентством КНР, а частной пекинской компанией Origin Space. В Китае наблюдается настоящий бум стартапов, собирающихся запускать свои разработки в космос, — за 2018–2019 годы им удалось привлечь в общей сложности 5,6 млрд юаней ($840 млн) инвестиций. В 2018-м Китай провел 35 запусков, а 2019-м — 27, больше, чем любая другая страна, и часть из них доставила на орбиту частные космические аппараты. Китайские власти с одобрением смотрят на предпринимателей и инженеров, готовых тягаться с Илоном Маском. Однако китайские «Маски» вынуждены работать в совершенно других условиях, чем их заокеанский коллега.