РБК Pro —  
информационный сервис для предпринимателей и управленцев. Первый месяц — бесплатно

Как правильно вести себя на допросе у следователя: семь вредных мифов

Право Инструкции Забейда и партнеры
На допросе можно совершить массу ошибок, если не знать мотивов и базовых основ работы следователей. Каждый промах может ухудшить ваше положение. О том, как этого избежать, рассказала Дарья Константинова, партнер АБ «Забейда и партнеры»
Фото:Shutterstock
Фото: Shutterstock

Миф 1: если прийти с адвокатом, следователь решит, что вам есть что скрывать

Существует мнение, что отсутствие адвоката — залог доверительных отношений со следователем. Зачастую и сам следователь это мнение активно поддерживает, засыпая свидетеля уверениями: «У меня к вам нет никаких претензий, мы просто побеседуем, вы же ничего не совершали, зачем привлекать адвоката».

Мы сталкивались с ситуацией, когда свидетелю в ходе допроса предъявили аудиозаписи переговоров, которые якобы изобличали его в совершении преступления. При этом следователь оказывал давление на свидетеля, сообщая, что если его статус изменят на подозреваемого, то в качестве наказания ему будет грозить заключение под стражу. В результате свидетель дал признательные показания по уголовному делу в отношении себя, а также сообщил, что в преступлении участвовала еще группа лиц. Среди уголовных адвокатов эти ситуации называются «поднять себе статью с пола». В дальнейшем выяснилось, что предъявленные ранее аудиозаписи получены внепроцессуальным путем, и следователь не приобщил их в качестве доказательств по уголовному делу. Вся доказательственная база была основана только на данных, полученных от подозреваемого, и на переписке, которую он собственноручно передал следователю.

Помните, если вас вызвали на допрос, значит, следователь уже исходит из того, что вы обладаете интересующей его информацией. Поэтому присутствие адвоката никак не повлияет на то, что о вас подумают. При этом отсутствие адвоката с большой долей вероятности приведет к тому, что следователь отобразит в протоколе допроса информацию так, как это нужно именно ему.