РБК Pro —  
информационный сервис для предпринимателей и управленцев. Первый месяц — бесплатно

Как запоздалый выход iPhone ударит по поставщикам Apple

Логистика Статьи Bloomberg
Из-за пандемии коронавируса Apple перенесла выпуск нового iPhone. Эта отсрочка уже сказалась на поставщиках Apple, а теперь она может усложнить жизнь аналитиков, пытающихся получить актуальные данные о работе крупнейшей в мире ИТ-компании
Фото:Getty Images
Фото: Getty Images

Впервые с 2011 года Apple Inc. не представила новую версию флагманского iPhone в сентябре. Это спровоцировало цепную реакцию: отсрочка выхода смартфона сказалась на поставщиках Apple, а это усложнило работу аналитиков — теперь раздобыть данные о цепочках поставок и продажах девайса стало еще сложнее.

Еще в марте стало известно, что выход легендарного девайса придется отложить из-за COVID-19. Сначала пандемия ударила по производственным линиям в Китае, но теперь она сказывается и на других компаниях, участвующих в создании продукта, а в конечном итоге затрагивает и команду разработчиков в Купертино.

Кто, если не Кук: каким будет новый глава Apple
Телеком Менеджмент IT
Джефф Уильямс

Foxconn Technology Group (торговое наименование тайваньской компании Hon Hai Precision Industry Co. — РБК Pro) — наиболее очевидный пример. Подразделение компании, которое собирает iPhone на фабриках, преимущественно в Китае, в начале октября сообщило о падении выручки в сентябре на 21%. Это случилось не только с Hon Hai. В Largan Precision Co, выпускающей линзы для камер смартфонов, также сообщили о сокращении доходов на 22%.

В итоге выручка Hon Hai в третьем квартале сократилась на 7% (это сильнейшее падение показателя в этом периоде за последнее десятилетие). У Largan дела обстоят еще хуже. По итогам квартала выручка упала на 22%. Крупнейший производитель микросхем для гаджетов Taiwan Semiconductor Manufacturing Co ожидает, что выручка увеличится на 11% в текущем квартале. Но если сравнить показатель с предыдущим кварталом, то в этом рост замедлился. А из-за укрепления тайваньского доллара ситуация может ухудшиться в дальнейшем.

То, что говорят в самих компаниях, с одной стороны, помогает разгадать загадку о реальном положении дел, а с другой — лишь усложняет задачу.