РБК Pro —  
информационный сервис для предпринимателей и управленцев. Первый месяц — бесплатно
РБК Pro
— сервис для вашего бизнеса. Зарегистрируйтесь и получите доступ ко всем материалам. Первые 30 дней бесплатно.

Как защитить директора от ареста

Право Инструкции Корпоративный юрист
Во время расследования топ-менеджеры рискуют оказаться под домашним арестом или под стражей. Управлять бизнесом в таких условиях не получится ― компания может обанкротиться или потерять активы. Адвокат Вреж Гулян объяснил, как защитить руководителей

Из-за чего растут риски

Ежегодно в России возбуждают больше 100 тыс. уголовных дел по экономическим статьям. Например, в 2016 году было 108 тыс. таких дел, а в 2019-м — 105 тыс. В 2020 году, по данным МВД, против бизнесменов уже завели 54 тыс. дел. Вероятно, из-за экономического кризиса, вызванного пандемией, этот показатель будет только расти.

В группе риска прежде всего те, кто работает с бюджетными средствами. А значит, с преследованием могут столкнуться компании, которые обращались за господдержкой.

По экономическим делам обычно привлекают собственников и топ-менеджеров компаний. Это те лица, от прямого участия которых в бизнесе зависит его развитие. Расследование длится в среднем не менее трех лет. При этом дело вообще может не дойти до суда. Так, по данным уполномоченного по защите прав предпринимателей при президенте, до рассмотрения в судах доходит только 20% возбужденных уголовных дел.

Все время, пока идет расследование, руководство компании рискует просидеть под домашним арестом или под стражей в следственном изоляторе. Управлять бизнесом в таких условиях невозможно. Это может привести компанию к краху. Чтобы такого не случалось, лучше действовать на опережение. Рассмотрим случаи, в которых директора могут взять под стражу или домашний арест.

Виды ареста

В 2018 году в России по экономическим делам арестовали 10 612 человек. Из них 5982 человека заключили под стражу, остальные попали под домашний арест. В обоих случаях вести предпринимательскую деятельность, отдавать распоряжения или как-то иначе управлять бизнесом арестованные не могут.

Заключение под стражу. Это мера пресечения, при которой фигуранта дела помещают в СИЗО. Арестовывать владельца бизнеса или топ-менеджера могут только в рамках уголовного дела. При этом у следователя должны быть основания полагать, что руководитель: