Кирилл Меньшов

Как случайно не нанять на значимую позицию диванного аналитика

HR Статьи Ростелеком
Нанять на важную для компании должность управленца, который на самом деле не умеет управлять, — непростительная ошибка. Она может обернуться не только материальными, но и кадровыми потерями. Как отличить самозванца от профессионала?
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

Существует большое количество профильных HR-ресурсов, которые помогают выстроить и оптимизировать процесс собеседований, сделав его максимально эффективным. Это важно, не только когда вы нанимаете айтишников, но и при поиске кандидатов на руководящие должности. Причем любых департаментов.

С самой механикой интервью эти порталы помогают: советы сотен и тысяч эйчаров пригодятся при составлении вопросов, формировании списка слов и выражений, которые следует избегать в беседе, помогут понять, что человек пытается манипулировать, и прочее.

Но существует тема, с которой на порталах не помогут, потому что у этой дилеммы нет четких критериев. И дилемма эта — как же понять, что перед вами на собеседовании настоящий руководитель, а не самозванец, который просто работал какое-то время в паре с таким руководителем. Да, он может прочесть великое множество статей, пройти какие-то тесты, активно (и вдохновенно) рассказывать, как именно надо руководить, просто пересказывая умные слова из бизнес-книг. Однако может оказаться, что такой диванный аналитик не способен работать и управлять самостоятельно. Если вы ошибетесь и примете такого человека в команду, последствия не заставят себя ждать.

Почему вам не нужны теоретики