Материал раздела Основной
Когда арбитражный управляющий, получив дело о банкротстве должника — компании или гражданина, — обнаруживает пустой баланс и полное отсутствие ликвидного имущества, у него есть три основных инструмента пополнения конкурсной массы: оспаривание подозрительных сделок, взыскание убытков и привлечение к субсидиарной ответственности контролирующих должника лиц (КДЛ). Обычно наилучший эффект дает грамотное использование всех трех инструментов, но, когда все уже испробовано, а долги все равно не погашены, остается одно — субсидиарка, то есть взыскание всей непогашенной задолженности с лиц, доведших должника до банкротства своими действиями или виновным бездействием.
Выиграв обособленный субсидиарный спор (а поспорить придется в любом случае, потому что мало кто из КДЛ захочет отвечать добровольно, большинство доказывает свою невиновность всеми доступными способами), конкурсный управляющий снова оказывается перед выбором: или взыскивать деньги с гражданина (что почти неизбежно ведет к его личному банкротству), или продать право требования к нему на конкурсных торгах и поделить доход от этой продажи.
Также у каждого конкурсного кредитора есть возможность выбрать: получить право требования непосредственно к КДЛ в размере своей непогашенной части реестра (но тогда лишиться права требовать что-либо из конкурсной массы основного должника, если туда что-то еще «упадет») либо надеяться, что от продажи этих прав с торгов на долю кредиторов тоже что-то останется. РБК Pro изучил самую свежую практику такого выбора в судах РФ (кейсы с 1 июля 2020 года).
По словам экспертов банкротного рынка, взять отступное в виде прав требования к КДЛ может быть перспективным решением при соблюдении двух условий: во-первых, если контролирующее лицо имеет средства и активы — или есть шанс их у него найти, введя в отношении него процедуру личного банкротства, — а во-вторых, если размер требования по отступному позволит стать ключевым кредитором в новой процедуре. При этом у кредитора, разумеется, должны быть и средства для продолжения борьбы: ведь, когда есть за что бороться, то и должник будет защищаться до последнего.