Материал раздела Основной
Игорь Шиков

Письма счастья: зачем пересматриваются международные налоговые соглашения

Что такое «письма счастья», кому суждено их получить, зачем вообще пересматриваются международные налоговые соглашения и кто пострадает от этого в первую очередь

Количество событий в налоговой сфере и быстрота их реализации дает ощущение уплотнившегося времени. Казалось бы, вот только недавно было заявлено о том, что нужно пересмотреть международные соглашения в сфере налогов с некоторыми «офшорами» (хотя в офшоры записали почему-то Кипр, Мальту, Люксембург и даже Нидерланды). И вот уже с некоторыми из них подписаны протоколы, закрепляющие желаемые Россией изменения: со следующего года при выплате дивидендов и процентов в адрес получателей с налоговой пропиской на Кипре и Мальте будет удерживаться налог по ставке 15% (исключения из этого общего правила будут иметь, вероятно, очень узкую сферу применения).

Обращения российского Минфина к иностранным коллегам с предложением пересмотреть положения действующего международного договора уже окрестили в шутку «письмами счастья». Кому еще суждено получить такие письма?

Чему налоговые органы научили российский бизнес

Еще не так давно налоговые органы научили российский бизнес новому (а на самом деле — хорошо забытому старому) понятию — «фактическое право на доходы». Учителя в процессе такого обучения не затрудняли себя точностью дефиниции. Но они вбивали урок в головы сурово, дрессируя в налогоплательщиках скорее не привычку внимательно читать текст закона (буквально из него мало что можно извлечь), а, скорее, некоторое размытое ощущение, что можно, а что — нельзя.