РБК Pro —  
информационный сервис для предпринимателей и управленцев. Первый месяц — бесплатно
РБК Pro
— сервис для вашего бизнеса. Зарегистрируйтесь и получите доступ ко всем материалам. Первые 30 дней бесплатно.

Заторможенное восстановление: что будет с коммерческой недвижимостью

Недвижимость Продажи Исследования CBRE
Компания CBRE проанализировала восстановление рынка коммерческой недвижимости после коронакризиса и составила глобальный полугодовой прогноз. Отрасль будет отставать от темпов экономики в целом, но это ненадолго. Чего еще ожидать в ближайшее время?

Согласно среднесрочному прогнозу CBRE, инвестиции в российскую недвижимость могут восстановиться до уровня, который был до начала пандемии, к 2022 году. Динамика восстановления российского рынка будет отражать мировые тренды.

По прогнозам экспертов быстрее всего после вызванного пандемией спада оправится индустриальная, складская и арендная жилая недвижимость. Индустриальная и складская недвижимость выиграет от восстановления рынка электронной коммерции, а арендное жилье — от демографических тенденций, благоприятствующих аренде.

Другим сегментам рынка потребуется больше времени, чтобы адаптироваться к фундаментальным изменениям конъюнктуры. На рынке офисной недвижимости ожидается появление «гибридного» штата сотрудников, который будет работать как в офисе, так и удаленно. Для полного восстановления в сегменте гостиничной недвижимости потребуется возобновление командировок и групповых поездок. Торговая недвижимость будет адаптироваться к ускоренному развитию электронной коммерции и к тренду на осознанное потребление, при котором из-за пандемии в торговых центрах резко снизилось число спонтанных покупателей и появился тренд на целевые покупки.

«Те удары, которые пандемия нанесла в этом году мировой экономике, оказались мощными и стремительными, но мы настроены на активное восстановление, которое начнется во второй половине этого года и продлится весь 2021 год», — прокомментировал Ричард Баркхэм, главный экономист CBRE и директор отдела исследований в Северной и Южной Америке. «В настоящее время разрабатываются дополнительные программы государственного стимулирования, призванные поддержать экономику, но нужно понимать, что потребуются годы, прежде чем уровень активности на рынке коммерческой недвижимости вернется к значениям, предшествовавшим пандемии. Рецессия, вероятно, сохранит процентные ставки на низком уровне в течение нескольких лет, что будет способствовать притоку капитала в коммерческую недвижимость. Создание вакцины значительно ускорит восстановление на рынке недвижимости, но пока мы не можем рассчитывать на это».

Рассмотрим подробнее последствия пандемии в каждом из сегментов.

Индустриальная и складская недвижимость