РБК Pro —  
информационный сервис для предпринимателей и управленцев. Первый месяц — бесплатно
РБК Pro
— сервис для вашего бизнеса. Зарегистрируйтесь и получите доступ ко всем материалам. Первые 30 дней бесплатно.

Как строители и риелторы избежали массовых сокращений в пандемию

Недвижимость Строительство HR Статьи ProPersonnel
Количество вакансий в сфере «Недвижимость и строительство» в первой половине 2020 года не только не снизилось, но возросло. Татьяна Долякова, основатель агентства ProPersonnel, — о том, как компании из этой сферы адаптировались к кризису
Фото:Shutterstock
Фото: Shutterstock

По данным Мосгорстата, 15% занятых в Москве задействованы в строительстве или в операциях с недвижимостью. Это самая большая группа после специалистов в сфере торговли (23,5%). На первый взгляд, пандемия коронавируса и экономический кризис должны были сильно ударить по этому сектору рынка труда, как и по другим отраслям в сфере услуг и производства. Тем не менее этого не произошло. Согласно информации HeadHunter, по итогам первого полугодия 2020 года количество вакансий сократилось по всех профессиональных сферах, кроме госслужбы, рабочего персонала, медицины и недвижимости. Почему это стало возможным?

Снижение зарплат

В недвижимости и строительстве очень гибкая модель оплаты труда. Если мы говорим об операциях с недвижимостью, то здесь мотивационная часть заработка высокая, а фиксированная, напротив, небольшая. Это позволяет компаниям из этой сферы в период кризиса — закрытия офисов продаж новостроек, остановки строительства, прекращения регистрации сделок — оперативно реагировать на снижение прибыли и оптимизировать затраты на зарплату.

По нашим данным, к августу порядка 40% компаний из сферы «Строительство и недвижимость» снизили зарплату на 30% по сравнению с мартом. При этом около 10% работодателей не стали объявлять о снижении зарплат, а просто увеличили продолжительность рабочей недели. По сути, это тоже означает уменьшение зарплат. Сократив размер оплаты труда, работодатели решили сразу несколько задач. Во-первых, они сохранили высокий уровень занятости в своих компаниях и, как следствие, в целом по отрасли. Если бы они этого не сделали, то вынуждены были бы увольнять сотрудников, в том числе и ценных, чтобы сохранить бонусы.