РБК Pro —  
информационный сервис для предпринимателей и управленцев. Первый месяц — бесплатно
РБК Pro
— сервис для вашего бизнеса. Зарегистрируйтесь и получите доступ ко всем материалам. Первые 30 дней бесплатно.

Рейтинг РБК 500: лидер сменился, структурные проблемы остались

Менеджмент Статьи РБК
РБК представляет шестой рейтинг 500 крупнейших компаний России. Впервые в нем произошла смена лидера — «Роснефть» вытеснила «Газпром» с первой строчки. В целом новый рейтинг — история про замедление роста корпоративной выручки, начавшееся до пандемии

Шестой ежегодный рейтинг крупнейших российских компаний РБК 500 продемонстрировал, что в 2019 году совокупная выручка участников рейтинга росла практически так же медленно, как в 2016-м, — лишь на 4,3%. Этому предшествовали два года, когда выручка компаний РБК 500 увеличивалась на 9–18%, и особенно выдающимся был 2018 год. На протяжении пяти лет существования рейтинга доходы крупнейших компаний росли в номинальном выражении быстрее российского ВВП, несмотря на западные санкции, волатильность экспортных рынков и прочие экономические перипетии. В 2019 году этот тренд впервые прервался, и суммарная выручка РБК 500 в отношении к ВВП сократилась, с 81,8 до 81,1%.

Как интерпретировать снижение доли РБК 500 в ВВП

С внутренним валовым продуктом корректнее сравнивать не всю выручку компаний РБК 500, а только полученную в России. Рейтинг РБК не позволяет сказать, сколько доходов российские компании заработали за рубежом, а сколько — дома. Можно предположить, что внутренняя выручка участников рейтинга не сильно отличается от совокупной (89,24 трлн руб.), поскольку среди крупнейших российских корпораций не так много по-настоящему транснациональных. Но такие компании все-таки есть: например, в первой тридцатке это Evraz (18-е место) и VEON (24-е). Согласно международной отчетности этих компаний, Evraz в 2019 году получил за пределами России 63% своей выручки, а VEON — около 50%. Доходы, полученные резидентами страны за рубежом, учитывают валовой национальный продукт (ВНП), но Росстат не публикует этот показатель.

Лучше сравнивать совокупную выручку РБК 500 не с ВВП, а с более широким агрегатом — валовым выпуском, говорит замдиректора группы суверенных рейтингов и макроэкономического анализа АКРА Дмитрий Куликов (валовой выпуск в 2019 году составил около 196 трлн руб. — РБК). Если в 2018 году доля выручки участников рейтинга в выпуске увеличилась более чем на 2 п.п., то снижение на 0,2 п.п. в 2019-м близко к статистической погрешности, отмечает Куликов.