РБК Pro —  
информационный сервис для предпринимателей и управленцев. Первый месяц — бесплатно
РБК Pro
— сервис для вашего бизнеса. Зарегистрируйтесь и получите доступ ко всем материалам. Первые 30 дней бесплатно.
Андрей Елинсон

Спрос на справедливость: как найти баланс между бизнесом и обществом

Менеджмент Клиентский сервис Статьи Альфа-Групп
Активная фаза коронакризиса продолжается полгода, и, хотя конца бесчинствам вируса пока не видно, уже можно подвести итоги того, как пандемия отразилась на взаимодействии бизнеса, государства и общества. Эти итоги многим покажутся удивительными

Резкий рост запроса на справедливость со стороны людей привел к тому, что правительства существенно более чутко стали отслеживать интересы широкой общественности, а не элит. Это стало прямым следствием пандемии: панические настроения весны 2020 года во всем мире развивались «снизу вверх» — из соцсетей в массовые СМИ, а оттуда — в высокие кабинеты. Правительства лишь реагировали на панику, пытаясь сгладить людские страхи с помощью скорых, хоть и не всегда продуманных и рациональных решений.

Почувствовав, что власть гораздо энергичнее и быстрее реагирует на общественный запрос, граждане принялись и дальше диктовать правительствам свою повестку — а эта повестка всегда сопряжена с поиском справедливости, равенства, защиты слабых. Такие настроения выплеснулись и в движение Black Lives Matter, и в новый виток борьбы против всех видов дискриминации в Европе и Америке.