РБК Pro —  
информационный сервис для предпринимателей и управленцев. Первый месяц — бесплатно
РБК Pro
— сервис для вашего бизнеса. Зарегистрируйтесь и получите доступ ко всем материалам. Первые 30 дней бесплатно.

Жизнь при низкой инфляции: что ждет российскую экономику

Финансы и бухгалтерия Исследования Эксперт РА
Российская инфляция уже четвертый год находится на исторически низком уровне. Даже повышение НДС и дестабилизация рубля в 2018 и 2020 годах не смогли изменить ситуацию и вывести ее за пределы 5,5%. Хорошо это или нет для российского бизнеса?

Специалисты компании «Эксперт РА» проанализировали влияние низкой инфляции на российскую экономику и бизнес в целом. РБК Pro публикует краткие выводы из исследования. С полным текстом можно ознакомиться в конце статьи.

Региональная и отраслевая специфика

Уровень инфляции существенно различается по регионам и по отраслям. Например, в июле 2020-го годовая инфляция в Камчатском крае составила 1,7% годовых, а в Амурской области — 5,3%. Устойчивое отличие в темпах инфляции наблюдается для регионов ДВФО и Северного Кавказа — у них традиционно более высокая, а прочие региональные различия не проявляются постоянно. Однако постепенно разброс значений в регионах сокращается.

В условиях низкой общероссийской инфляции опасения вызывают регионы с не выше средней, а с очень низкой инфляцией. Из-за специфики вычислений может оказаться, что в реальности вместо небольшой инфляции, 1–2%, присутствует дефляция. А она имеет массу негативных последствий для экономики.

Отраслевые различия темпов инфляции проявляются более стабильно: ценообразование в разных отраслях неоднородно. Так, рост цен производителей в отрасли добычи металлических руд составил 19,7% за полгода (в июне 2020-го по сравнению с декабрем 2019-го). При этом все отрасли, связанные с добычей и производством нефти, испытали сильную дефляцию — минус 29,1% за полгода в отрасли добычи сырой нефти и природного газа, минус 11,2% в отрасли производства кокса и нефтепродуктов. Однако и в промышленных секторах, не связанных с производством нефти, наблюдалась дефляция: например, в отрасли добычи угля за год (июнь 2020-го к июню 2019-го) она была в размере 23,2%.

Таким образом, часть российских отраслей живет в условиях дефляции, сталкиваясь со всеми ее негативными последствиями. Если для сырьевых отраслей, зависимых от экспорта, сильные колебания цен и маржи — это норма и такая специфика заложена в бизнес-моделях, то для отраслей, ориентированных на потребительский и инвестиционный спрос, с низкой рентабельностью дефляция может привести к серьезной деградации. Эксперты ожидают максимального давления именно в этих сегментах в ближайшие месяцы, что может привести к цепочкам негативных последствий.

Последствия для кредитной и инвестиционной активности