РБК Pro —  
информационный сервис для предпринимателей и управленцев. Первый месяц — бесплатно
РБК Pro
— сервис для вашего бизнеса. Зарегистрируйтесь и получите доступ ко всем материалам. Первые 30 дней бесплатно.
Андрей Незнамов

Бесправные роботы: как в России будут регулировать отношения с ИИ

Право Статьи РБК
19 августа премьер-министр Михаил Мишустин утвердил Концепцию регулирования отношений в сфере искусственного интеллекта и робототехники. Зачем роботов лишили прав, объясняет один из авторов Концепции, исполнительный директор sberbank.ai Андрей Незнамов
Фото:Getty Images
Фото: Getty Images

Регулирование ИИ в национальных стратегиях

В 2017 году Китай неожиданно для всего мира принял развернутый план покорения мира. Он назывался «План развития технологий искусственного интеллекта (ИИ) нового поколения». Покорение мира — выражение не совсем фигуральное: стремление стать мировым гегемоном в сфере ИИ прямо записано в тексте этого плана. Позже известный китайский предприниматель и визионер Ли Кайфу охарактеризовал намерение китайского правительства так: «Правительственный план развития технологий искусственного интеллекта нового поколения был похож на эпохальную речь президента Кеннеди, в которой он заявил, что Америка собирается отправить человека на Луну. План сплотил страну вокруг этой идеи. После его обнародования местные чиновники бросили все силы на превращение своих городов в центры разработки ИИ».

Спустя несколько лет в России появилась «Национальная стратегия развития технологий ИИ на период до 2030 года». Благодаря ей Россия вошла в клуб государств, делающих ставку на ИИ (сейчас в нем уже около 30 стран). Повестка ИИ-трансформации успела прочно войти в стратегии многих государственных органов и крупных компаний. Однако для успеха ИИ-трансформации целой страны мало принять Национальную стратегию. Как показал опыт Китая, она может выступить лишь катализатором общественных отношений. Но само развитие ИИ, его разработка, повсеместное внедрение и использование впереди.

Ли Кайфу — РБК: «Искусственный интеллект — это новое электричество»
Разработка ПО Инновации IT Статьи РБК
Ли Кайфу

В российской Национальной стратегии одним из ключевых факторов развития технологий ИИ названо регулирование. Правовая система для технологий ИИ — это как дорожная инфраструктура для автомобилей. Какой смысл создавать автопарк из роскошных современных спорткаров, если на них просто негде ездить? Рано или поздно весь автопарк просто будет перевезен в другую страну. Сравнение регулирования с машинами неслучайно. В ежегодно публикуемом индексе готовности стран к внедрению беспилотных автомобилей Россия занимает одно из последних мест. Среди факторов, которые берутся в расчет, есть и регулирование. В 2020 году по этому показателю Россия заняла 26-е место из 30 участников рейтинга. Именно поэтому так важен документ, который был принят в России спустя более чем год работы двух сотен экспертов, — Концепция регулирования технологий искусственного интеллекта и робототехники до 2024 года. Она призвана заложить фундамент обширной «дорожной сети»: четко наметить правила игры в этих сферах.