РБК Pro —  
информационный сервис для предпринимателей и управленцев. Первый месяц — бесплатно
РБК Pro
— сервис для вашего бизнеса. Зарегистрируйтесь и получите доступ ко всем материалам. Первые 30 дней бесплатно.

Главный ИТ-тролль: как компания Питера Тиля использует дружбу с Трампом

Разработка ПО Маркетинг Статьи Bloomberg
В отличие от других ИТ-компаний детище Питера Тиля Palantir активно сотрудничает с правительством США. Это позволило компании поправить финансовое положение. Но при новом президенте Palantir, возможно, придется дорого заплатить за такую дружбу
Фото:Bloomberg Businessweek
Фото: Bloomberg Businessweek

С момента своего основания в 2003 году американский разработчик ПО Palantir Technologies, названный в честь всевидящего ока Саурона из романа-эпопеи «Властелин колец», вызывает довольно противоречивые чувства.
Компания занимается анализом больших данных и создает программное обеспечение, которое помогает крупным организациям управлять информацией и защищать ее. Palantir сотрудничает с военными США, и недавно ее обвинили в нарушении неприкосновенности частной жизни. Теперь компании приходится противостоять нападкам журналистов, Американского союза гражданских свобод и активистов, которые недовольны сотрудничеством Palantir с Иммиграционной и таможенной полицией США при президенте Дональде Трампе.

Как чудаковатый ученый хочет подорвать рынок бриллиантов
Ретейл Ювелирные изделия Производство Маркетинг Статьи Bloomberg
Фото:Aaron Wojack / Bloomberg Businessweek

Но прямо накануне выхода на биржу фирма ввязалась в очередной конфликт. На этот раз Palantir поссорилась с компаниями Кремниевой долины. После того как генеральный директор Алекс Карп пожаловался на царящую там либеральную «монокультуру», компания объявила о своем переезде из Долины в Денвер, который расположен в штате Колорадо. Palantir явно не беспокоится о всеобщем возмущении по поводу ее работы с федеральными властями. В письме, которое было направлено в Комиссию по ценным бумагам и биржам, Карп заявил, что крупные технологические компании — предатели, готовые сотрудничать с Китаем и продавать персональные данные их пользователей. Соучредитель Palantir Питер Тиль уже делал аналогичные заявления в прошлом году. Тогда он предложил ФБР провести расследование в отношении Google, из-за того что ИТ-гигант может оказывать помощь Пекину в сборе данных об американских гражданах. Корпорация опровергла это обвинение. «Наша компания была создана в Кремниевой долине, — писал Карп. — Похоже, мы все меньше разделяем ценности местного ИТ-сектора».