Как не выгореть на удаленке: советы руководителям и сотрудникам
Если вынужденный перенос всех дел и встреч в дистанционный режим добавил вам нервозности и разрушил work&life balance, то, возможно, вы имеете дело с профессиональным выгоранием. Да, оно случается и на удаленке.
Предупреждение: не пытайтесь отыскать у себя симптомы выгорания сразу после прочтения статьи. Возможно, вы устали, и вам просто нужно отдохнуть.
Что такое выгорание
Всемирная организация здравоохранения признала выгорание реально существующей проблемой. В январе 2019 года оно было включено в Международную классификацию болезней. Выгорание не классифицируется как медицинская проблема, но тем не менее его относят к списку факторов, влияющих на состояние здоровья населения и являющихся поводом для обращения в медучреждения.
Профессиональный синдром эмоционального выгорания вызывается хроническим стрессом на рабочем месте, который работник не преодолел вовремя. Сегодня мы находимся в обстановке VUCA-мира (VUCA — это акроним английских слов volatility (нестабильность), uncertainty (неопределенность), complexity (сложность) и ambiguity (неоднозначность), отражающий потерю человеком жизненного ориентира и сопутствующую турбулентность). Более того, вынужденные условия «вечной удаленки» часто подталкивают нас постоянно находиться в режиме онлайн. Например, рабочая переписка может выходить за пределы графика, что мешает полностью отключиться от дел.
Такая мобильность — это, с одной стороны, очень здорово, но с другой — она не дает отключиться от работы. Часто случается так, что люди продолжают решать рабочие задачи даже в отпуске, что нередко повышает уровень тревоги и стресса. Существует термин абсентеизм — это невыполнение людьми рабочих обязанностей по различным причинам (отпуск, больничный или прогулы). А теперь появился новый термин — ливизм. Это состояние, при котором человек не может отключиться от работы.