РБК Pro —  
информационный сервис для предпринимателей и управленцев. Первый месяц — бесплатно
РБК Pro
— сервис для вашего бизнеса. Зарегистрируйтесь и получите доступ ко всем материалам. Первые 30 дней бесплатно.

В каких случаях поставщика могут признать недобросовестным

Право Инструкции Князев и партнеры
Участвуя в госзакупках, вы можете попасть в реестр недобросовестных поставщиков (РНП). Такое может произойти, даже если вы не исполнили свои обязательства по вине заказчика. О том, как этого избежать, рассказала Екатерина Усачева, «Князев и партнеры»

РНП — это перечень информации об участниках закупок, которые уклонились от заключения контрактов. Там же отражаются данные о поставщиках (подрядчиках, исполнителях), с которыми контракты расторгнуты по решению суда или в случае одностороннего отказа заказчика от исполнения контракта в связи с существенным нарушением его условий.

Особенно интересен второй случай. Может сложиться ситуация, при которой поставщик был готов исполнить взятые на себя обязательства, но по независящим от него обстоятельствам не сделал этого. Это приведет к существенному нарушению условий контракта.

В нашей практике был похожий случай с контрактом на ремонт здания школы. Подрядчик и заказчик долгое время согласовывали условия исполнения обязательств: корректировали сметы, выясняли возможность выполнения тех или иных работ и т.п. Из-за этого сроки постоянно сдвигались. В результате весь объем работ не был выполнен до начала учебного года, что привело к одностороннему расторжению контракта. Заказчик передал сведения в ФАС, чтобы исполнителя включили в РНП.

Чем опасно попадание в реестр

В РНП включается информация не только о компании, но и данные об учредителях и единоличном исполнительном органе — генеральном директоре (п. 2 ч. 3 ст. 104 закона № 44-ФЗ).

Следовательно, такая компания, а также организации, в которых учредители или генеральный директор внесены в РНП, не сможет два года принимать участие в закупках (только в тех, где установлен запрет на участие лиц, внесенных в РНП (ч. 9 ст. 104 закона № 44-ФЗ) ).

Помимо этого, заказчик может потребовать от исполнителя, чтобы сведений о его компании, учредителях или руководстве не было в РНП (ч.1.1 ст. 31 закона № 44-ФЗ). Последствиями такого ограничения может стать:

  • отстранение исполнителя от участия в процедурах по определению поставщика (подрядчика, исполнителя);
  • отказ заказчика от заключения контракта с победителем в процедуре определения поставщика (подрядчика, исполнителя);
  • односторонний отказ заказчика от исполнения контракта.

Статистика

В 2019 году ФАС России рассмотрела 27,6 тыс. обращений о включении сведений об участниках закупок в РНП (в 2018 году — 14 тыс. обращений), из которых почти половина (13,9 тыс. обращений) — в связи с односторонним отказом заказчика от исполнения контракта.

В результате этого в 2019 году в РНП ФАС России включены сведения о 12,9 тыс. недобросовестных поставщиков (в 2018 году — 7 тыс.). Это почти половина (46,9%) от всех рассмотренных обращений. Основной причиной включения в реестр недобросовестных поставщиков является одностороннее расторжение контракта (8,9 тыс. обращений).

Как не попасть в РНП

Чтобы снизить риск включения сведений в РНП, заранее продумывайте неблагоприятные сценарии и обеспечьте дополнительные доказательства своей добросовестности.