РБК Pro —  
информационный сервис для предпринимателей и управленцев. Первый месяц — бесплатно

Как выстоять в арендных войнах: опыт кофейни из США

HoReCa Недвижимость Менеджмент Статьи Bloomberg
Малый бизнес США страдает из-за нехватки средств на оплату аренды после карантина. Владелец одной из лучших американских кофеен рассказал о своем опыте решения этой проблемы
Фото:Stefan Wermuth / Bloomberg
Фото: Stefan Wermuth / Bloomberg

Невозможность оплатить аренду может уничтожить большую часть американского малого бизнеса, который в последние месяцы и так вынужден бороться за выживание. О сложившейся ситуации с самого начала пандемии говорили немного, но она оставалась огромной проблемой для локального бизнеса, рассказывает Мэри Элис Скотт, исполнительный директор Портлендского независимого альянса бизнеса и общества в штате Мэн. Когда компаниям пришлось на время закрыться, многие на протяжении трех-четырех месяцев не могли платить за аренду, рассказывает Рональдо Гонсалес, юрист организации Community Development Project, оказывающей поддержку бизнесу. «Но проблема сохранилась и после окончания карантина, так как доходы предприятий упали», — добавляет он. По словам Гонсалеса, ситуация лишь ухудшается.

Опрос 900 предприятий, который в марте провела правозащитная группа Small Business Majority, показал, что 62% компаний не справляются с выплатой аренды или кредита (это на 6% больше, чем месяцем ранее). Small Business Majority предупредила о том, что арендодатели будут принудительно расторгать договора с компаниями. Опрос 5,5 тыс. предприятий, проведенный в сентябре компанией Alignable, показал, что 32% фирм не смогут полностью оплатить аренду в этом месяце (в августе доля таких компаний составляла 33%).

Далеко не каждый арендодатель может позволить себе предоставить бизнесу арендные каникулы. Многим нужно выплачивать кредиты, другие предпочитают и вовсе не сдавать помещение, чтобы снизить таким образом налоги.

Кофейня Эндрю Зарро Little Woodfords в прошлом году оказалась в списке 100 лучших заведений Америки по версии журнала Food & Wine. Работники здесь получают достойное жалованье, им также полагается страховка и оплачиваемый отпуск, рассказывает Зарро. За последние несколько лет компания помогла оживить район Вудфордс Корнер в Портленде, штат Мэн. Зарро и его семья привели в порядок пространство площадью в 1 тыс. квадратных футов (около 93 кв. м), вложив не меньше $40 тыс.