РБК Pro —  
информационный сервис для предпринимателей и управленцев. Первый месяц — бесплатно
РБК Pro
— сервис для вашего бизнеса. Зарегистрируйтесь и получите доступ ко всем материалам. Первые 30 дней бесплатно.
Вадим Храпун и Марк Когут

Как компании повысить финансовую устойчивость: чек-лист действенных мер

Менеджмент Аудит Инструкции PwC
В нестабильные времена компании может потребоваться оперативно изменить методы работы в отношении управления оборотным капиталом и начать более точно прогнозировать денежные потоки. Как это сделать за пять шагов, рассказывают эксперты PwC

В период неопределенности как никогда актуален постулат «миром правят деньги». Последствия кризиса, связанного с COVID-19, вынуждают сосредоточиться на поддержании финансовой устойчивости и сохранении денежных средств. Компании с высоким уровнем кредитной нагрузки должны особенно быстро реагировать на растущие потребности в оборотном капитале и наличных средствах.

Во многих секторах компании испытывают острую потребность в оборотном капитале, вызванную перебоями в цепочках поставок и изменениями в потребительском спросе. Сроки поставок товарно-материальных запасов в ряде категорий растут, а период их оборачиваемости удлиняется. Это приводит к необходимости внесения изменений в производственные процессы и политику поддержания неснижаемых уровней товарно-материальных запасов.

При этом ухудшающаяся платежная дисциплина и кредитоспособность контрагентов, а также неэффективное управление другими коммерческими рисками (например, реализационными, транспортными, управленческими, валютными) могут приводить к задержкам в оплате, невозможности оперативного пополнения товарно-материальных запасов и, как результат, к снижению загрузки производственных мощностей и ограничению возможности ведения бизнеса в целом.

Вот пять шагов, которые руководство компании может сделать для эффективного управления оборотным капиталом и повышения финансовой устойчивости.

Шаг № 1. Создайте единый центр доступа к информации о денежных средствах компании и ее контроля

Например, организуйте в составе финансовой или казначейской функции оперативную группу управления денежными средствами. Она возьмет на себя: