Где российским компаниям взять 2 млн ИТ-специалистов
В то время как в Европе доля ИТ-специалистов в среднем составляет 3,9% от экономически активного населения, а в Финляндии вовсе 7%, в России показатель не достигает и 3%. По данным исследования Ассоциации предприятий компьютерных и информационных технологий (АПКИТ), проведенного в 2020 году, он равен лишь 2,4%. При этом спрос растет сумасшедшими темпами из-за активной цифровизации. Даже после пандемии, на фоне которой количество вакансий в июне 2020 года уменьшилось по сравнению с июнем 2019-го на 21%.
Состояние российского рынка ИТ-специалистов
В ноябре 2019 года портал Superjob сообщил, что в 2020 году самыми востребованными специалистами в ИТ будут:
- разработчики приложений на iOS и Android,
- дизайнеры UI/UX,
- специалисты Quality Assurance,
- аналитики big data.
Фактически же сейчас наиболее востребованы специалисты по информационной безопасности, 1 °C и PHP. В разных отраслях нужны разные кадры. Мы, например, ощущаем как дефицит программистов общего профиля, бэкенд (программно-аппаратная часть сервиса), фронтенд (клиентская сторона пользовательского интерфейса), так и data scientist, склонных к математическим дисциплинам.
Также есть нехватка кадров «около-ИТ»: это в первую очередь менеджеры по продуктам, которые разбираются в информационных технологиях. И стартапу, и крупной корпорации тяжело найти хорошего специалиста. Чтобы нанять одного data scientist, приходится давать тестовые задания не менее чем 30 кандидатам.