Материал раздела Основной

Банк в банке: чем исламский банкинг отличается от традиционного

Исламское финансирование — крупный сегмент на мировом рынке финансовых услуг, который с каждым годом набирает обороты. Олег Ганеев, заместитель председателя правления Сбербанка, рассказывает о том, как устроен этот сегмент и чем он интересен банкам
Фото: Charles Pertwee / Bloomberg
Фото: Charles Pertwee / Bloomberg

Сегодня в исламском банкинге задействовано 1,4 тыс. банков и финансовых организаций, а сам объем рынка в 2019 году достиг $2,4 трлн. Согласно прогнозам Thomson Reuters, к 2023 году рынок исламского финансирования вырастет до $3,8 трлн.

Причины роста заключаются не только в увеличении мусульманского населения и уровня его благосостояния. Ведь многие крупные потребители исламского банкинга — страны с немусульманским или смешанным по вероисповеданию населением (Германия, Великобритания, Малайзия и т.д.). На мой взгляд, высокий спрос на этот продукт продиктован смещением акцентов в самой идеологии потребления — люди готовы покупать товары или инвестировать деньги в активы, которые приносят пользу окружающей среде или соответствуют общечеловеческим принципам. Исламский банкинг как раз находится в этой парадигме.

Как устроен исламский банкинг

Основные принципы продуктов исламского финансирования базируются на нормах шариата: в частности, запрещено заниматься ростовщичеством, финансировать спекулятивные, мнимые, высокорисковые сделки, а также участвовать в незаконной деятельности и наносить вред окружающей среде. Идеи с точки зрения социально ответственного бизнеса очень хорошие, но, чтобы воплотить их в жизнь, банку необходимы наличие соответствующего законодательства и выделенная внутри своей структуры полноценная модель «исламского окна».