РБК Pro —  
информационный сервис для предпринимателей и управленцев. Первый месяц — бесплатно
РБК Pro
— сервис для вашего бизнеса. Зарегистрируйтесь и получите доступ ко всем материалам. Первые 30 дней бесплатно.

Можно ли в России заработать на инвестициях в вино

HoReCa Инвестиции Статьи Simple
Сандро Хатиашвили, винный эксперт, член совета директоров Simple Group и создатель частных винных коллекций в России и за рубежом, рассказывает, какие инструменты доступны в нашей стране желающим инвестировать в вино
Фото:Pablo Blazquez Dominguez / Getty Images
Фото: Pablo Blazquez Dominguez / Getty Images

На мировом рынке fine wines в 2020-м оживление: кто-то спешно пытается продать сокровища из своего погреба, чтобы пополнить счета; кто-то, наоборот, рад шансу приобрести в коллекцию редкие вина, которые через десять лет подорожают в среднем на +147% (средняя доходность на рынке fine wine в период 2009–2019 годов по оценке Liv-ex), а в отдельных случаях и в несколько раз.

Россия в этой увлекательной игре не участвует, хотя некоторые россияне с двойным гражданством (или просто те, кто просчитывает выгоду на годы вперед) уже в «клубе».

Нюансы на местности

В России легального вторичного рынка вина нет, поскольку оно, будучи подакцизным товаром, не может быть предметом торга между физическими лицами. При этом нет и механизма для легальной организации винных аукционов. Реэкспорт ранее ввезенного в Россию алкоголя в теории возможен, но это настолько затратная и сложная процедура, что никто этим не занимается, а значит, и юридические лица фактически лишены возможности играть на мировых ценах на элитные вина: бутылка, официально попавшая в нашу страну через таможню, обречена быть выпита здесь.

Конечно, среди россиян есть ценители и знатоки вина с недвижимостью за границей, и вот там у них и винные погреба, и азарт к поиску вин-раритетов. Другой вариант: когда речь идет чисто об инвестициях, возможно участие в винных инвест-фондах, базирующихся где-нибудь в Швейцарии и по-крупному играющих на вторичке.

Внутри страны состоявшиеся коллекционеры сейчас озабочены вопросом выгодного приобретения вин, которые и через 10–20–50 лет все еще будут улучшать свое качество и расти в цене, порой в геометрической прогрессии. Круг россиян, которые заботятся о коллекции уже в терминах хорошего наследства для детей и внуков, растет с каждым годом. Какие инструменты они могут использовать?

  • Участвовать в кампании En Primeur. Это фьючерсная покупка молодых вин бордо по самым выгодным ценам, которая каждый год проводится в апреле—июне. Самые продвинутые осваивают еще и бургундское направление: в ноябре в регионе устраивают традиционный аукцион Hospices de Beaune, где продаются молодые вина, еще лежащие на выдержке в погребах производителей. Приобретенное вино покупатели получат через пару лет, когда оно будет готово и бутилировано.
  • Записаться на аллокации топовых бургундских хозяйств. Некоторые редкие вина поступают в открытую продажу в количестве лишь нескольких ящиков на урожай, так что, например, специалистам по винам-раритетам из России, в том числе от крупных компаний, приходится вести листы ожидания по ряду позиций.
  • Следить за выходом в продажу новых высоко оцененных критиками урожаев. По мере выдержки эти вина будут значительно дорожать, так что купить дешевле «на релизе» — грамотный ход. Сейчас, скажем, на пике интереса супертоскана и бароло 2016 года, кьянти классико резерва и брунелло-ди-монтальчино 2015-го, миллезимные шампанские и кюве-де-престижи 2008 и 2012 годов.
  • Заказывать старые миллезимы напрямую из погребов хозяйств, от негоциантов или с аукционов, что вполне реально осуществить только через наиболее известных импортеров.

Необходимые предосторожности

Из-за ограничений, мешающих России быть полноценным игроком на рынке fine wines, у нас, к несчастью, очень развит серый рынок.