Опубликовано 25.09.2020, 14:09
На мировом рынке fine wines в 2020-м оживление: кто-то спешно пытается продать сокровища из своего погреба, чтобы пополнить счета; кто-то, наоборот, рад шансу приобрести в коллекцию редкие вина, которые через десять лет подорожают в среднем на +147% (средняя доходность на рынке fine wine в период 2009–2019 годов по оценке Liv-ex), а в отдельных случаях и в несколько раз.
Россия в этой увлекательной игре не участвует, хотя некоторые россияне с двойным гражданством (или просто те, кто просчитывает выгоду на годы вперед) уже в «клубе».
В России легального вторичного рынка вина нет, поскольку оно, будучи подакцизным товаром, не может быть предметом торга между физическими лицами. При этом нет и механизма для легальной организации винных аукционов. Реэкспорт ранее ввезенного в Россию алкоголя в теории возможен, но это настолько затратная и сложная процедура, что никто этим не занимается, а значит, и юридические лица фактически лишены возможности играть на мировых ценах на элитные вина: бутылка, официально попавшая в нашу страну через таможню, обречена быть выпита здесь.
Конечно, среди россиян есть ценители и знатоки вина с недвижимостью за границей, и вот там у них и винные погреба, и азарт к поиску вин-раритетов. Другой вариант: когда речь идет чисто об инвестициях, возможно участие в винных инвест-фондах, базирующихся где-нибудь в Швейцарии и по-крупному играющих на вторичке.
Внутри страны состоявшиеся коллекционеры сейчас озабочены вопросом выгодного приобретения вин, которые и через 10–20–50 лет все еще будут улучшать свое качество и расти в цене, порой в геометрической прогрессии. Круг россиян, которые заботятся о коллекции уже в терминах хорошего наследства для детей и внуков, растет с каждым годом. Какие инструменты они могут использовать?
Из-за ограничений, мешающих России быть полноценным игроком на рынке fine wines, у нас, к несчастью, очень развит серый рынок.