РБК Pro —  
информационный сервис для предпринимателей и управленцев. Первый месяц — бесплатно

Hilton против Airbnb: кто победит в битве за немногочисленных гостей

HoReCa Туризм Гостиницы Статьи The Economist
Гостиничный бизнес перенес пандемию легче, чем другие игроки туриндустрии. Однако конкуренция между сетями отелей и платформами для аренды жилья ожесточилась: и у тех, и у других есть свои преимущества в борьбе за постояльцев
Фото:Dan Kitwood / Getty Images
Фото: Dan Kitwood / Getty Images

Туриндустрии нынешний год не принес ничего хорошего. Для авиаперевозчиков, операторов круизных лайнеров и многих других участников отрасли пандемия стала настоящей катастрофой. Сезон летних отпусков уже позади, и надеяться на улучшение ситуации не приходится. По оценке Всемирного совета по туризму и путешествиям, в 2020 году работу потеряют 197,5 млн сотрудников, занятых в сфере гостеприимства, то есть количество рабочих мест в отрасли по итогам года сократится практически на 60%.

Как преобразить туристическую отрасль — часть I
Туризм Прогнозы McKinsey

Несмотря на ослабление ограничений и постепенное возобновление туристической активности, авиакомпании и туроператоры продолжают нести убытки. Но в гостиничном бизнесе все не так уж плохо. Отели и сервисы аренды жилья легче перенесли пандемию и быстрее восстанавливаются — во многом благодаря тем, кто выбрал для отпуска внутренние направления.